Я приехала в Анкару в начале декабря 2019 года, арендовала здесь комнату в старом доме и осела пережидать холода , а в сезон искупаться в море. Мой дом очень старый, он был очень сильно заселен радикальными мусульманами. Кругом аура суннизма и женщин в паранже почти в каждой квартире жили по 5-8 человек , и моё появление без паранджи воспринялся крайне негативно. Сам город сейчас активно обновляют новыми постройками и строители теперь здесь почти везде . У домов полно строительного мусора, в который кто-то из местных уже докладывает обычные мешки с пищевыми отходами, устраивают свалку у себя под ногами. При этом полноценный контейнер с мусором всего в 10 метрах.
У меня есть пунктик про паранджу и соблюдения хиджаба , для меня это дико , и так же заметила , что те жители Анкары которые не такие радикальные мусульмане , а более светский настроены живут в более чистых и опрятный домах. Однажды возвращаясь с прогулки , прямо у подъезда нашего дома на меня напал двое мужчин из соседнего подъезда. Сначала они кинулись на меня и пытались меня схватить и пнуть. Пнуть со всей злости женщину весом 50 кг — такое смело можно приравнивать к убийству. Я пыталась изворачиваться и стала убегать, разъяренный турок начал гнаться за мной. Я в это время судорожно пыталась вразумить мужчин и просила не трогать меня,банально подумала , что меня сейчас изнасилуют и убьют. Но мужчины меня не слушала и в ход пошли булыжники. Из-за того, что кругом полным полно строительного мусора, всюду валяются камни, расколотые кирпичи, эти мусульманские аборигены хватали те, что покрупнее и они с тяжёлым грохотом приземлялись о землю рядом с моей головой. . Я перешла на крик и в какой-то момент даже на рёв, мужчины не успокаивалась и несколько камешков поменьше уже попало мне в ногу и в живот, но на мои крики они не реагировали. Просить успокоиться мужчин и звать на помощь — было бесполезно и тогда я перешла в словесную атаку, так на нас обратили внимание прохожие . Которые стали останавливать мужчин и спрашивать что случилось.
По складу характера я совсем не трусливая, жизнь в Воронеже и других провинциальных городах России превратила меня в кремень, но такого поведения я никак не ожидала и как вести себя в чужой стране — до конца не понимала, а я постоянно путешествую и хорошо знаю, что с такими вещами надо быть осторожнее. Но в конце концов конечно я тоже не выдержала, подняла очередной камень, который прилетел в мою сторону и кинула его обратно. Не в мужчину, а рядом с ним. Это моментально подействовало. Он начал сдавать в оборотах и отступать. Я какое-то время ругала себя за то, что сама подняла камень и кинула в него, но придя домой рассказала об этой истории у нас в соцсетях, где среди читателей есть представители со всей Турции и в том числе из Анкары. Они подсказали как действовать и что местные под страхом смерти никогда не станут обижать гостей туристов, но бывают исключения в виде понаехавших кишлачных, деревенских, которые перебрались в город и по старой памяти еще ведут себя как дикари. А отношение к женщинам без паранджи в Турции мягко говоря — никакое. И что самый действенный метод при атаке, особенно если наступает мужчина, многие местные рассказали, что именно мужчины ведут себя бесконтрольно и агрессивно, женщины себе такого не позволяют и держатся сдержанее. Самый действенный метод при атаке — отвечать ещё большей агрессией. Ни в коем случае не показывать свою слабость. Так и получилось — пока я пыталась её успокоить, мужчина меня не слышал, как только я дала отпор её же методом, он устранился.
Вернувшись домой я позвонила в полицию, там меня выслушав просто повесили трубку. Это ещё больше поставило меня в тупик, но позже местные сами же подсказали, что надо обращаться прямиком в туристическую полицию (её полно в центре туристического города) или идти с заявлением о нападении ещё выше, в министерство туризма или написать жалобу на сайт президента про отношение к туристам. Потому что никому из местных такого поведения не спускают с рук, отношение к туристам подчеркнуто вежливое. Мы еще позже созвонились с хозяйкой квартиры, у которой арендовали жильё, она порекомедовала не спешить с крайними мерами, и два дня приезжала к нашему дому, выспрашивала у жителей про этого мужчину. Соседи кивали головой, да, мол, видели эту ситуацию, мужчина этот живет в такой-то квартире. Но дома мы ни разу самого соседа не застали. Потом наступили холода и без того в безлюдном дворе окончательно пропали люди. То есть выходя из подъезда — никого больше не встречали за эти 2,5 месяца, что здесь живем. Продолжения у истории не было, но я выходя из подъезда каждый раз понимаю, что продолжение ещё может быть.