Согласно данным социологических исследований российские СМИ, в том числе и телевидение, за последние несколько лет стабильно теряют своё влияние. Об этом говорят данные многочисленных социологических исследований. Например, ГК ФОМ публикует результаты соответствующих опросов.
- Если говорить в целом, вы доверяете или не доверяете российским СМИ – телевидению, радио, газетам?
Как видно, последняя точка пересечения, в которой недоверие российских граждан взяло верх над доверием к российскому телевидению, радио и газетам, приходится на 2016-й год. За четыре года степень недоверия выросла с 45% до 58%, то есть на 13%. В то же время доверие россиян к отечественным СМИ снизилось с 47% до 34% - на те же самые 13%.
- Как вы считаете, российские СМИ сегодня освещают ситуацию в российской экономике объективно или необъективно?
Российские граждане, наблюдая расхождение создаваемой российским телевидением виртуальной реальности с объективным положением дел в экономике, постепенно переходят на просторы сети Интернет. Это приводит к таким интересным явлениям как, например, перемещение рекламы с телевидения в Интернет вслед за потенциальными потребителями этой самой рекламы. А вместе с рекламой с телевидения уходят и деньги. Вероятно, это и явилось одной из главных причин банкротства "Первого канала". С 2014-го года задолженность канала перед подрядчиками непрерывно росла, составив в 2018-м году более 20 миллиардов рублей.
Таким образом, российское телевидение постепенно перестаёт быть главным средством обеспечения господства идеологии правящего класса капиталистов, а для господства над умами пользователей сети Интернет российской буржуазии придётся затратить немало ресурсов, как финансовых, так и умственных. В то же время обычные граждане получают некоторые возможности дополнительного небольшого заработка на размещении рекламы в собственных блогах, других своих информационных ресурсах. Что ж, технический и общественный прогресс не остановить и это хорошо!