Купив дом с печным отоплением мне год пришлось топить дровами. И честно скажу - очень хлопотное это дело. Да к тому же прогрев дома очень неравномерный. Возле одной стены может быть очень холодно, а возле другой очень жарко. Ну и конёк неудобства – когда тебя нет дом не топится! Возвращаясь с работы, ты возвращаешься в холодный дом.
Повесить электрический котёл было невозможно. Очень сильные перепады с напряжением, да и само напряжение бывает очень слабым. Электрический котёл попросту не запускается. Что тут можно сказать – везде свои плюсы, везде свои минусы. Плохое электричество — это конечно минус, но чистый воздух, лес, грибы, необъятные просторы – это плюсы.
Решение с отоплением нашлось само. У меня появился плёночный тёплый пол. Мне его знакомый презентовал. Вот его я и использовал в начале как временный вариант, а сейчас подумываю сделать его постоянным.
По периметру внешних стен, я закрепил полосы инфракрасного тёплого пола. Полосы пристрелил мебельным степлером. Подключил датчик, чтоб можно было задавать необходимую температуру. Причём в каждой комнате свой датчик, а значит может быть выставлена своя температура.
Какие я получил результаты:
1. Равномерное распределения тепла.
2. Возможность задавать и регулировать температуру.
3. Дом топится, когда в нём никого нет!
4. Отсутствие сажи и прочего мусора от дров
5. Нет нужды постоянно таскать и подкидывать дрова.
6. Не высокая цена.
Счёта за электроэнергию:
Ноябрь - 1722 р.
Декабрь - 1647 р.
Отапливаемая площадь дома 65 м2.
Слишком уж хлопотно с дровами. Помимо того, что с печкой нужно постоянно упражняться: то разожги, то почисти, то дров принеси. Так ещё и с этих дров жуки, пауки, муравьи, осы и прочая живность начинает вылазить. Да и сами дрова нужно после доставки под навес перетаскать, чтоб не мокли. А если заказывать поленьями, так ещё и колоть нужно. Я конечно люблю труд! Но дел слишком много, чтоб тратить своё время на дрова!
Так что для меня инфракрасный тёплый пол, пущенный по стенам, оказался весьма пригодным решением. В конце сделаю короб по периметру, поставлю в этот короб решётки и эстетический вопрос будет решён! А главное решён вопрос с отоплением если слабое напряжение и нельзя повесить электрический котёл.
Маты у меня разогреваются где-то до 45 градусов. Я думая лучше взять маты большей мощности, чтоб могли разогреваться до 60 градусов. Пусть уж лучше будет запас мощности, а то зимы у нас разные бывают.
А как вы отапливаете свой дом если нет газа?
Если есть вопросы пишите.