В школе я была круглой отличницей, всегда старалась делать всё правильно и идеально. Только с каждым годом это вызывало больше напряжения и страха ошибиться.
Когда под конец школы я решила, что не пойду обычным путём, не стану поступать, а значит не буду готовиться к ЕГЭ, и все ужасы поступления меня обойдут стороной - я испытала такой кайф и облегчение 😁 (особенно на фоне суматохи тех, кто такого не решал)))
И после школы (хотя если честно, то уже во время) разрешила себе жить без жёстких правил, делать всё по настроению, допускать ошибки и не париться, писать и говорить так, как чувствуется и хочется, а не как правильно - я позволила себе расслабиться.
И сейчас, если кто-то меня исправляет в речи или под постом - мне уже всё равно) Точнее, я просто делаю вывод о том, что скорее всего с этим человеком мне не по пути, потому что правильно и безупречно практически не сочетается с расслаблено и по ощущениям. Я пробовала жить и так и так. Побывала в обоих крайностях. И хотя теперь мне ближе второе, я всё же пришла к тому, что во всём должен быть баланс.
И мой баланс в теме грамотности такой, что я пишу и говорю достаточно грамотно по умолчанию, всё-таки 11 лет отличницы просто так не проходят) Но на мелкие ошибки и правила, которые не помню, не обращаю внимание. Для меня важнее передать смысл и настроение. И иногда, особенно в речи, я специально могу сказать какое-нибудь несуществующее слово, просто потому что мне так захотелось, потому что это слово передаст больше смысла, чем правильное)
Мой фокус внимания навсегда сместился с того, как надо поступать (в основном, потому что кто-то так сказал), на то, как я хочу. И жить с таким кредо стало в разы проще)
А как вы относитесь к ошибкам? Других и своим, в речи и жизни? Для вас важно, чтобы было всё по правилам или делаете, как хочется? И стремитесь ли вы к балансу, как я?)