Женевские переговоры глав МИД являются частью интенсивного переговорного процесса вокруг Арцаха, о котором власти Армении предпочитают помалкивать. Подобное мнение выразил NovostiNK вице-председатель Республиканской партии Армении Армен Ашотян.
Последняя встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедьяровав Женеве состояла из двух раундов – 29 и 30 января и продлилась в целом около 11 часов. При этом, министры договорились вновь встретиться в ближайшее время под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ.
Согласно республиканцу, между Ереваном и Баку идут полноценные, содержательные переговоры, а не обсуждения условий возобновления переговоров, как утверждают власти Армении. Более того, на переговорном столе перед сторонами уже лежит конкретный документ.
Комментируя информацию, распространенную пресс-секретарем МИД Армении Анной Нагдалян, согласно которой Зограб Мнацаканян подчеркнул в Женеве необходимость вовлечения в процесс урегулирования избранных представителей Арцаха, Ашотян оценил ее как второстепенную для самого МИД Армении.
При этом, республиканец убежден, что последнее совместное заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ по итогам женевской встречи глав МИД в котором они настаивают на сохранении конфиденциальности переговоров, обусловлено недавними капанскими откровениями премьера Никола Пашиняна.
На своей последней пресс-конференции в Капане 25 января премьер-министр Армении Никол Пашинян обвинил Сержа Саргсяна в переговорах по сдаче Азербайджану семи арцахских районов в обмен на статус Арцаха в период его легислатуры.
Урегулированием карабахского конфликта с 1992 года занимается Минская группа ОБСЕ, представленная сопредседателями от России, США и Франции. В настоящее время процесс урегулирования номинально идет на основе выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году "Мадридских принципов", помимо всего прочего предусматривающих размещение в зоне конфликта миротворческого контингента.
Саргис Тертерян