Труд занимает особое место среди экономических категорий. Во-первых, без него немыслима хозяйственная деятельность, то есть без человеческого труда в экономике пока не обойтись (хотя попытки комплексного использования роботов впечатляют достигнутыми результатами). Во-вторых, и это главное, труд всегда индивидуален. Даже когда люди работают вместе, их личный вклад в общее дело различен. Люди, при всём своём сходстве, неодинаковы, и это проявляется во всём, чем они занимаются. В частности, у людей разные способности к труду и разная мотивация трудиться - каждый сам для себя решает работать или нет, и если работать, то насколько усердно.
Простой вывод из вышесказанного заключается в том, что общий объём хозяйственной деятельности напрямую зависит от количества работающих вместе людей и от высокой мотивации трудится усердно и плодотворно. Размеры экономики при схожем уровне развития науки и техники и схожих экономических институтах определяются количеством трудящихся и их желанием работать. В не столь отдалённой перспективе экономическими лидерами человечества станут страны с большой численностью населения: Народный Китай, Индия, Соединённые Штаты Америки, Индонезия, Пакистан, Бразилия и Нигерия. Разумеется, это произойдёт, если только качество используемых производственных технологий, а также структура издержек будут более или менее сопоставимыми, а мотивация к труду в этих странах сохранится на высоком уровне.
А что же делать не очень большим, как Россия, или малым по численности населения странам, как, например, Эстония? Разумеется, они тоже могут развивать свою экономику и опережать соседей в экономическом развитии, но только за счёт достижения более высокой производительности труда, которая, в свою очередь, зависит от использования новых производственных технологий и лучшей мотивации к труду. Вот мы и вернулись к тому, с чего начинали - в современной экономике выигрывают те, кто лучше других мотивирован к труду и те, кто ищет новые пути повышения эффективности производства. распространение инноваций и рациональные экономические институты - вот путь экономического развития.
Несвободный человек, выполняющий работу не по своей воле, обычно не проявляет на рабочем месте чудеса изобретательности и желание трудиться как следует. Это лучше всего проявляется в сравнении. Трудящиеся по принуждению, например, заключённые в исправительных колониях, редко демонстрируют высокую мотивацию к труду и высокую производительность труда, в то время как самые высокие показатели продуктивности можно наблюдать среди индивидуальных предпринимателей - они работают с максимальной отдачей пока есть спрос на результат их работы.
Конечно, человека можно заставить работать угрозами. Человечество накопило немалый опыт в этой области. Страх является очень сильным мотивирующим фактором. Испуганный человек не пожалеет сил, чтобы избавиться от угнетающего страха и может некоторое время трудиться как настоящий герой, чтобы спастись самому и спасти своих близких. Проблема лишь в том, что через довольно непродолжительное время страх и стресс перестают работать, а тому, кто через это прошёл, потребуется время для восстановления сил и дорогостоящая реабилитация. Отрицательная мотивация к труду способна вызвать лишь непродолжительный импульс продуктивности, а потом перестаёт действовать. В конечном же счёте, игра не стоит свеч, если, конечно, общественная мораль не позволяет рассматривать живых людей как расходный материал. Во всех других случаях цена страха будет слишком велика и не сможет в долгосрочной перспективе окупить всплеск продуктивности.
Гораздо рациональнее создать такие условия, при которых человек будет видеть смысл в своей работе. Тогда внутреннее желание работать станет сочетаться с желанием выполнить работу наиболее эффективным способом. В комфортной среде высокая мотивация к труду сопровождается стремлением к использованию инноваций. Остаётся только назвать основное свойство такой среды - это личная свобода. Свободный человек распоряжается своим трудом и делает свою работу с пониманием того, что он получит в результате. Если этот результат может быть измерен деньгами, то свободный человек будет стараться заработать много денег. Если результат работы измеряется через движение к другим важным для человека целям, то свободный человек тогда будет реализовывать себя в личных достижениях. В любом случае, свободный человек использует свою работу как средство личного роста, и это принципиально отличает его от человека, трудящегося по принуждению, потому что труд человека всегда индивидуален и принадлежит ему самому.
Максимальная отдача от человеческого труда возможна только тогда, когда человек рад трудиться и сам находит причину как следует работать. Поскольку труд всегда индивидуален и лично принадлежит человеку, без свободного распоряжения своим трудом невозможно достичь высокой производительности и поддерживать её на высоком уровне длительное время. Для эффективно работающей экономики необходима личная свобода, понимаемая как сочетание неотъемлемых прав человека и возможностей для личного развития.
***
Можно лайкнуть, легко подписаться.