Услуги ЖКХ дорожают каждый год, а их качество оставляет желать лучшего. Более того, недобросовестные компании еще и пытаются наживиться на жильцах, используя нечестные методы. Только вскрыть эти способы удается не всем. Сегодня я расскажу несколько схем, к которым прибегают недобросовестные УК. Все основано только на личном опыте!
Отвечаю на интересующие вас вопросы через почту vatymbk26@yandex.ru. Предложения по сотрудничеству принимаю на этот же адрес.
Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх, оставляйте комментарии и читайте интересную и полезную информацию!
Друзья, нас уже 707 подписчиков! Давайте доведем это число до 800!
1. Завышенный вывоз ТКО
В каком-то смысле тем, кто платит за вывоз мусора с количества прописанных, повезло. А вот я плачу за вывоз мусора, исходя из количество вывезенного этого самого мусора в месяц и поделенного на площадь всех квартир в доме. В итоге что делает управляющая компания: она вывозит полупустые контейнеры-лодки раз в два-три дня. Мусора в них почти нет, но машина-то приезжала, а за каждый выезд нужно платить. В итоге только за ТКО набегает от 400 рублей в месяц за «двушку», а могло бы и меньше.
2. Вывод некоторых услуг отдельных строкой
Каждый из нас оплачивает такую услугу, как «Содержание жилого помещения». Она складывается из тарифа, умноженного на количество квадратных метров в квартире. Но мало кто знает, что в эту строку включаются многие услуги – работа уборщицы, содержание системы пожарной безопасности, обслуживание лифтов и их техническое освидетельствование, обслуживание домофона. Но недобросовестные УК часто выводят некоторые услуги в отдельную строку. Например, у меня так случилось с работой пожарной сигнализации и обслуживанием домофоном. Каждый месяц УК насчитывала 30 рублей за первую строку и 45 рублей за вторую. Лишние 75 рублей в месяц уже вроде и не мелочи. Домофон мы отстояли и не платим за него отдельно, а вот за пожарную сигнализацию все еще боремся.
3. Отопление
О, это золотая жила любой УК. Как только коммунальщики не обманывают народ, чтобы нажиться на этой строке. Вот яркие примеры.
- Занижает площадь всех жилых и нежилых помещений в доме по сравнению с утвержденной проектной документацией, таким образом, собственники платят больше отопление за ОДН. А фактически так они могут оплачивать тепло в еще не проданных квартирах или в коммерческих помещениях в доме.
- Пишет завышенные данные с общедомового прибора учета тепла. Так собственники опять же платят больше за ОДН. Чтобы контролировать этот момент, кто-то должен ходить вместе со слесарем и снимать показания.