Краткое предисловие: живу я в Марокко с 2014 года. С мужем познакомились через интернет, поэтому общаемся между собой на английском, возможно поэтому за этой период скорость изучения местного диалекта равна скорости улитки, из которых тут варят суп, вкусный кстати.
По переезде в Марокко и даже не знала когда снова воспользуюсь своим дипломом и пойду работать. Преподавать английский без знания марокканского диалекта (дарижи) было возможно, поэтому когда дочь подросла я стала рассылать резюме по школам и буквально в первую же неделю меня позвали на собеседование. Было это посреди учебного года, после зимних каникул, поэтому без лишней скромности я считаю, что и мне, и школе дико повезло, что мы друг друга повстречали.
Школа, по отзывам всех моих знакомых, имела очень хорошую репутацию учебного заведения с углубленным изучением английского языка.
Чтобы вы понимали разницу между нашими английскими школами и марокканскими, поясню: кроме уймы часов английского в неделю, здешним ученикам такие предметы как математика и наука (биология/ физика/ химия) дублировались на английском языке, помимо обязательных арабского и французского.
Несмотря на высокий рейтинг школы, персонала тут не хватало, поэтому мной закрыли все дыры, где не хватало англичанок. Я преподавала у дошкольников (4-5 лет), у младшей школы (11 лет) и у старшей школы (14 лет). Бывало, что в один день были все три группы, а по закону так нельзя, но об этом я уже узнала после увольнения.
Оказалось, что расхваленная информация о школе была устарелой и сейчас школа переживает не лучшее своё время.
Первый звоночек появился при оформлении документов. Обязательность контракта оговаривалась с директрисой ещё на собеседовании, где мне пообещали его сделать в кратчайшие сроки, а потом мурыжили полгода: то справки не хватает, то печати нет, а этих копий заверить нужно было две штуки.
Второй звоночек возник, когда мне сообщили, что в школе нет программы. А как работать? — спросила я. По книге, — ответили мне. А потом оказалось, что моя предшественница темы брала, как ей нравится, бегая по всей книге. Я уже подбирала остальные не полюбившиеся ей темы.
Из привилегий данных мне было то, что мой ребёнок учился без оплаты и то, что нас забирали и привозили школьным автобусом, что сэкономило расходы на транспорт.
В школе находится нужно было с 8:30 до 16:30 вне зависимости от количества уроков, при том, что учительская у нас была без каких-либо удобств: школьные парты и стулья, вот и вся мебель; даже вешалки не было для верхней одежды, хотя она нам не очень-то и нужна была, так как в школе было настолько холодно с января по март, что мы куртки даже не расстегивали во время работы, как и все ученики.
Система звонков в этом заведении тоже была интересная. У младшей школы урок длился 45 минут, у старшеклассников — 1 час. Перемен было всего лишь две: первый раз давалось полчаса для перекуса, а вторая — часовая — на обед. И учитывая разную длительность уроков, младшая и старшая школа на переменах не пересекались.
Кстати в школе действовала столовая, где можно было купить обед за $2, либо просто съесть принесенную с собой еду, правда разогревали её только дошкольникам.
Со школой в итоге пришлось попрощаться, мы так и не подписали контракт, поэтому работать там я дальше не стала. Жду следующего опыта и уверенна, он тоже будет незабываемым.
Надеюсь вам было интересно!