В Ярославской области на базе прославленного завода Сатурн открылся Центр по изготовлению лопаток турбин для двигателей - авиационных, морских и промышленных. Он сможет за год укомплектовать 2 тысячи двигателей. Изготовление таких лопаток сложное и наукоёмкое, требует высокой точности. Это достигается с помощью жаропрочного литья по специальной технологии. Только 6 стран мира освоили этот метод. Одна из них – Россия. Продукцию планируется поставлять на внутренний рынок и на внешний. Уже есть договорённость по долгосрочным поставкам во Францию.
В Свердловской области открылось предприятие лёгкой промышленности. Оно начало выпускать изделия из кожи: ремни, кошельки, сумки, наборы для детского творчества. Скоро в ассортименте появится и обувь. Создано 80 рабочих мест.
В Татарстане действующая обувная фабрика открыла новую линию по производству защитной спец.обуви – сапогов и ботинок. Сейчас на российском рынке рабочей обуви господствуют иностранные поставщики. Их доля – 80%. В основном, спец.обувь закупают в Китае. Российская компания планирует занять 4% этого высококонкурентного рынка.
В Белгородской области начали синтезировать полиэфирные смолы. Они нужны во многих отраслях промышленности, например, при производстве автомобильных шин и кабелей. Также это буровая смазка при добыче полезных ископаемых. На предприятии работают 25 человек. Запущена пока только первая линия из четырёх, поэтому в будущем персонал увеличится.
В Липецкой области открылся завод крупной итальянской компании. Здесь начали выпускать уплотнители для бытовой техники. Они нужны для того, чтобы дверь холодильника или стиральной машины закрывалась герметично. В России работает несколько сильных игроков по производству бытовой техники. Они и будут потребителями этой продукции. На заводе создано 170 рабочих мест.
В Калининградской области открылся завод на 25 человек по производству медной катанки. Медная катанка – это проволока, металлическая основа кабелей и проводов. Полуфабрикат, на который потом накладывается изоляция. До этого в Калининградской области такое не производилось. Катанку закупали в Европе. Теперь в этом нет необходимости, новый завод покрывает местные потребности в этом товаре.
В Вологодской области действующее химическое предприятие открыло новый производственный комплекс. Идут пуско-наладочные работы. Производиться будет сульфат аммония. Его получают из серной кислоты и аммиака. Новое предприятие – часть большого бизнеса по производству удобрений. Сульфат аммония - один из компонентов готовой продукции. Раньше в России это вещество не выпускали. Новый завод – первый в стране и считается крупным даже по мировым меркам.
Для производства взрывчатки используется полиизобутилен янтарного ангидрида. Раньше в России его не производили, а закупали у Франции и Германии. Время унизительной импортозависимости подошло к концу. Теперь этот полиизобутилен делают и у нас в Кемеровской области. Там работает предприятие по выпуску взрывчатки. Оно запустило линию по производству этого вещества.
В Тюмени открылся новый производственный комплекс компании Транснефть. Здесь налажен выпуск оборудования и комплектующих для перекачки нефти. Ассортимент выпускаемой продукции велик: 310 единиц. В основном – это разного рода изделия из металла, необходимые для работы нефтяных труб и насосов.
Следующее предприятие – небольшое. Оно попадает в наш обзор как пример малого бизнеса. Это изготовление топливных гранул – пеллет - популярного в Европе биотоплива. Производство налажено силами индивидуального предпринимателя из Липецкой области. Он уже давно производит деревянные поддоны. Раньше опилки и щепки были для него отходами. Теперь стали сырьём. Запустить производство помогла государственная поддержка малого бизнеса. Из вложенных 15 миллионов рублей предпринимателю компенсировали значительную часть понесённых затрат.
В Удмуртии на действующем заводе освоили глубокую переработку льна-долгунца. Теперь здесь выпускают котонизированное льноволокно. Оно служит альтернативой хлопку и может применяться для получения пряжи, тканей, медицинской и технической ваты. Для России этот продукт – стратегически важный, потому что хлопок у нас растёт плохо, а лён даёт хороший урожай и его можно вырастить в достаточном количестве.
В Нижнем Новгороде открылся завод по переработке полимеров. На входе он получает мусор, например, полиэтилен, пластиковые бутылки и посуду. Их измельчают, перетирают, и на выходе образуются хлопья, гранулы, крошки. Их можно использовать как сырьё для производства каких-то новых изделий. Этот завод по мощности позволяет переработать весь пластиковый мусор, образующийся в Нижегородской области. Создано 115 рабочих мест.
Перейду к пищевым производствам. В Нижегородской области начал работу завод по выпуску овсяных хлопьев, да не простых, а безглютеновых, то есть без клейковины. Сейчас в России этот сегмент рынка полностью захвачен иностранцами. Овсянка без глютена к нам идёт из Финляндии, Чехии, Великобритании. Теперь её производят и в России. Рабочий персонал - 16 человек. Новый завод - часть большого сельскохозяйственного бизнеса, поэтому сырьё у него своё. Реализован полный цикл производства от посадки овса в землю до упаковки. Затраты низкие, поэтому готовая продукция дешевле импортных аналогов.
Тоже производство овсяных хлопьев, но уже обычного геркулеса открылось в Калужской области после модернизации. Его особенность – высокий уровень роботизации. Часть оборудования привезена из Японии и Италии, другая часть разработана в Сколково, произведена в России и использует отечественное программное обеспечение.
Следующий завод производит углекислый газ. И это не шутка. Он открылся в Нижегородской области. Предприятие улавливает из атмосферы угарный газ и на выходе даёт пищевую углекислоту. Она используется при производстве газированных напитков. Это тот самый газ, который шипит при открывании, а потом долго наблюдается в виде пузырьков. То есть завод не только очищает воздух, но и даёт полезный продукт.
В Санкт-Петербурге работает предприятие по выпуску колбасных оболочек. Оно решило расширяться и в декабре ввело в эксплуатацию новый производственный корпус. Выпуск продукции теперь существенно увеличился, а штат возрос на 15 человек. В Самарской области предприятие, которое и ранее считалось крупным, запустило новую линию по производству соков и нектаров. Теперь оно может выпускать в три раза больше продукции, чем раньше. Если сейчас оно занимает 4% российского рынка соков, то теперь эта доля может превысить 10%.
В Амурской области действующий маслозавод построил новый цех и начал там глубокую переработку сои. На выходе получается богатый белком соевый изолят и клетчатка. Они широко применяются в пищевой промышленности. Также соевый изолят как источник белка употребляют вегетарианцы, спортсмены и люди, желающие похудеть. Внутри завода непосредственно на этом производстве трудоустроено 70 человек.
В Пензенской области построен завод по производству пищевого крахмала. Сырьём служат бракованные картофелины соседней агрофирмы. Раньше их бы выбросили, теперь они идут в дело. Создано 15 рабочих мест. По мере расширения производства их станет больше в два раза.
Количество всегда переходит в качество. В России за последние годы научились делать сельскохозяйственное сырьё. Благодаря этому появляется всё больше производств, которое использует его для выпуска готовой продукции. В этой связи примечательна новость об открытии в Алтайском крае цеха по производству маргаринов и спредов. Сырья предостаточно. Бери и делай. Предприятие, которое ранее выпускало только плавленые сыры, теперь расширило ассортимент.
Ещё один пример – переработка молочной сыворотки. Сыворотка – это побочная жидкость. Она образуется при производстве сыра и творога. Из неё можно выделить полезные вещества: концентрат белка и так называемый пермеат. Они широко используются в пищевой промышленности. Концентрат нужен для производства детского и спортивного питания, а пермеат используют в кондитерском и хлебопекарном производстве. Сейчас в России 60% сыворотки выливают как бесполезную жидкость и только 40% пускают в переработку. При этом наш пищепром в больших объёмах закупает за границей концентрат сывороточного белка. Вот почему так важно наращивать перерабатывающие мощности.
По этому пути решили пойти в Воронежской области в городе Калач. Там работает местный сырзавод, у которого в качестве побочного продукта образуется сыворотка. В декабре там открылся и завод по её переработке. Он начал производить два вышеупомянутых продукта: концентрированный белок и пермеат. Создано 40 рабочих мест.
В Калужской области местная птицефабрика открыла цех по переработке курицы. Птицу разделывают, отделяют ножки, крылышки, филе, красиво нарезают, маринуют, фасуют и отправляют в крупную сеть ресторанов быстрого питания. В новом цеху трудоустроены 77 человек. В России производят всё больше мясных продуктов. Это увеличивает спрос на комбикорма. Новый завод этого направления начал работу в городе Ржев Тверской области. Он производит гранулы и продаёт их на свиноводческие комплексы, входящие с ним в одну группу компаний. На заводе создано 90 рабочих мест.
В Алтайском крае тоже появился подобный объект – цех по производству комбикорма, на этот раз для птиц. Там нашли работу 16 человек. Это производство входит в состав птицефабрики. Теперь она обеспечена собственными кормами, значит издержки станут меньше.
Ещё один комбикормовый завод открылся в Московской области. Он начал выпускать корма для коров, свиней и птиц. Объёмы большие, но высокий уровень автоматизации позволяет не держать многочисленный штат. Механика с электроникой делают всё, вплоть до упаковки и отгрузки товара. На предприятии работают 39 человек. По мере роста производства персонал увеличится до 70.
В Липецкой области построен завод по глубокой переработке молока. Создано 30 рабочих мест. Здесь выпускают 17 наименований продукции, в том числе сыры твёрдых и мягких сортов, сливочное масло, творог, сметану, сливки.
Там же появился ещё один завод пищевой промышленности. Он занялся обжаркой кофе. В последние годы в России растёт потребление этого напитка. Страна увеличивает импорт сырья – кофейных зёрен и наращивает мощности по их переработке. Например, в Ленинградской области в городе Всеволжск тоже в декабре открылся завод по производству растворимого кофе. Раньше компания производитель закупала его за рубежом и только фасовала по упаковкам. Теперь все стадии переработки она делает сама. Закупать сырьё не стыдно, стыдно закупать готовую продукцию. Поэтому появление новых перерабатывающих мощностей по-настоящему радует.
Меласса – это побочный продукт сахарного производства. Сиропообразная жидкость тёмно-бурого цвета. Из неё можно извлечь три полезных продукта. Первый – сахар. Второй – бетаин. Он используется в медицине для улучшения функции печени. Третий – обессахаренная меласса. Она служит удобрением. В Белгородской области открылась станция по переработке мелассы и выпуску трёх перечисленных продуктов. Создано 60 рабочих мест. Но всё равно, сахарных отходов в России намного больше, чем мощностей для их переработки. Поэтому такие производства надо открывать и далее.
В завершение– вдохновляющий пример малого бизнеса. В Башкирии 39 человек объединились в сельскохозяйственный потребительский кооператив, получили от государства грант 3 миллиона рублей, закупили оборудование и наладили выпуск мясных деликатесов. Вот так группа небогатых людей благодаря инициативности и сплочённости начала свой производственный бизнес. А всего в Башкирии за минувшие 2 года зарегистрировано 230 потребительских кооперативов. Прекрасная форма собственности, чтобы группа единомышленников начала своё дело