Кабан – символ неустрашимости и могущества.
Кадуцей (жезл Меркурия) – жезл, обвитый глядящими друг на друга змеями. Символ торговли, изобилия, острого разума, красноречия и прилежания в труде, мирного разрешения споров.
Камень является символом высшего, абсолютного бытия, символизирует стабильность, постоянство, прочность. Камни издавна применялись в магии и целительстве, считалось, что они приносят удачу. Многие столетия люди вставляли в амулеты полудрагоценные камни, чтобы уберечься от сглаза, болезни и смерти, для привлечения удачи и богатства, лечения различных недугов. Например, оникс и кошачий глаз защищают от колдовства, а коралл спасает от сглаза и излечивает мужское бесплодие. Твердость и надежность камня выступают антитезой распада и разрушения, олицетворяемых образами пыли, песка.
Квадрат. Геометрический символ, значение которого связывается с числом четыре, равенством, прямотой, порядком, единообразием, землей. Квадрат предполагает упорядочивание четырех различных элементов. В силу этого он соответствует символике числа четыре и всех четырехчастных структур. Четные числа и формы характеризуются свойствами стабильности, в противоположность динамике нечетных чисел и соответствующих им геометрических форм. В системе этических представлений с квадратом связываются истина, справедливость и мудрость.
Кентавр, в символическом контексте, противопоставляется всаднику, воплощая господство низменных сил над духом. Самая популярная из легенд, где фигурируют кентавры, — легенда о битве с пригласившими их на свадьбу лапифами. Для гостей вино было в новинку — на пиру захмелевшие кентавры оскорбили невесту и, опрокидывая столы, затеяли знаменитую "кентавромахию", которую Фидий или его ученик изобразил в Парфеноне, Овидий воспел в книге XII "Метаморфоз". Кентавр - существо из античной мифологии, имевшее человеческую голову, руки и торс, переходящий в лошадиное тело. Существует и онокентавр - разновидность кентавра. Это получеловек-полуосёл, имевший не четыре, как кентавр, а только две ноги. В Средние века онокентавров изображали с луком и стрелами, также изображается и зодиакальный знак Стрельца (на рисунке из чешского гербовника - онокентавр на гербе Некчовых).
Киклопы — дети Урана (неба) и Геи (земли). В мифологии известно три их сына киклопа: Бронт с молнией, Стероп - с молнией, Apr - с потоками света. Одноглазый киклоп Полифем, в греческой мифологии сын Посейдона и морской нимфы Тоосы, скорее всего, жил на Сицилии. Полифем влюбился в нимфу Галатею, но она отвергла его, так как любила красавца Акида. В приступе яростной ревности циклоп убил Акида, но Галатея превратила возлюбленного в сицилийскую реку, носящую его имя. «Огромные одноглазые монстры не почитали ни Зевса, ни Геру, так как, будучи детьми Посейдона, сами принадлежали к роду бессмертных. Жалости они также не знали, и если кто из их жертв начинал надоедать им проповедью человеколюбия, таковых они съедали в первую очередь...»
Кипарис по латыни Cupresus Sempervirens. Символизирует смерть. Дерево траура, символ печали и смерти. Древние греки посвящали кипарис божеству подземного мира Гадесу; из древесины кипариса ими изготавливались гробы. Римляне также ввели кипарис в культ Плутона, используя его ветви в обрядах погребения. В то же время, как и другие вечнозеленые растения, он связывается с бессмертием и вечной жизнью. В христианской традиции и в настоящее время существует практика изготовления крестиков и образков из кипариса, что подчеркивает данный аспект его символики. Для мусульман это дерево было символом бессмертия, древом жизни. Из его листьев был сплетен венок Плутона. Пепел из кипариса вместе с яичным маслом помогал от переломов и был одним из средств древней медицины.
Кит. Глубокий образ акта проглатывания, засасывания, мотив поглощения витальной силы жертвы. В христианской традиции кит означает дьявола, причем открытая пасть - аллегория врат ада, а желудок - вместилище самого ада.
Клён. В славянском фольклоре клен часто выступает как живое, одухотворенное дерево. Распространен мотив превращения молодого мужчины в клен (явор) после того, как его проклинает недоброжелатель (чаще всего — мать или жена). Кленовый лист напоминал древним славянам кисть человеческой руки, поэтому их не клали в печь под хлеб. Клен также не рубили на дрова, избегали делать из его древесины предметы домашней утвари. Считалось, что музыкальные инструменты, изготовленные из клена, «поют» человеческим голосом, жалуются на судьбу, пытаются рассказать о своей обиде и указать на виновных.
Клевер издревле почитался кельтами как символ жизненной энергии. Магическое значение придавалось четырехлепестковому листу клевера. Четыре лепестка означали единство четырех сторон света, бесконечность, свастику как солярный символ цикличности, замкнутости, вечности. Четырехлепестковый клевер считался знаком избранных, посвященных, был атрибутом кельтских жрецов - друидов, а также знахарей, ведунов, чародеев. Лист клевера представал как миниатюрная схема мироздания, созданная природой.
Ключ. Символика ключа, связанная с операциями над замком или запором, всегда имела двойную природу. С одной стороны, ключ символизировал процесс открывания, высвобождения, обеспечения доступа к чему-либо, а с другой — запирание, сокрытие, пленение, тайну. В Средние века в Западной Европе ключи на поясе супруги были символом ее социального статуса как хозяйки дома. На Руси при дворе князей и просто богатых людей существовала должность ключницы, т.е. экономки, которая распоряжалась хозяйством. При дворе европейских монархов существовала должность камергера, знаком которой был золотой ключ.
Козёл. Древний символ мужества, изобилия жизненной силы, похотливости, сексуальности, плодовитости, плодородия в целом. В скандинавской традиции -священное животное громовержца Тора. Эгида Зевса и Афины была сделана из козлиной шкуры («эгида» в переводе — «козья шкура»); ассоциация козла с богом-громовержцем позволяет истолковывать его образ как символ грома, молнии в индоевропейской мифологии. В христианской традиции козёл служит общепризнанным символом дьявола и некоторых приписываемых ему качеств - прежде всего похотливости и зловония. Голова козла стилизованно вписывается в перевернутую пентаграмму, которая также считается символом дьявола. Почти во всех культурах Европы, а также Ближнего и Среднего Востока существовали ритуалы, во время которых на козла переносилась всяческая нечистота и порча; затем козел приносился в жертву демонам или его изгоняли за пределы поселения.
Козерог. Знак Козерога козло-рыба - олицетворяет причастность к тайнам земли и моря. Управляется планетой Сатурн. Холодный земной сухой женский ночной подвижный кардинальный домашний южный четырехногий знак солнцестояния. В человеке ему соответствуют колени. Козерог - это сама земля, он устойчив и упорядочен. Он осторожен и практичен, но и упрям, хотя способен брать сам себя в руки. Присутствие Сатурна успокаивает его, дает ему глубину. Он любит одиночество и - и опять Сатурн! - может впадать в черную меланхолию.
Колесо выступает прежде всего как солярный символ, однако этот образ является многозначным, и в различных традициях с ним связываются различные представления; общей их основой является рассмотрение колеса как образа циклического ритма, непрерывности развития мироздания, либо высшей целостности, совершенства, в соответствии с символикой круга. Изображения колеса часто фигурируют в орнаменте и архитектуре. На архаическом этапе культуры солнце воспринимается в качестве колеса (либо, впоследствии, колесницы). В различных мифологиях распространен сюжет о единоборстве двух персонажей, воплощающих, соответственно, весну (солнце) и зиму, в котором первый предстает в виде огненного колеса, катящегося с горы и убивающего своего противника. Во время праздников, приуроченных ко дню летнего солнцестояния, существовал обычай скатывать со склона холма огненное колесо.
Колокол. Символика колокола обусловлена его близостью к музыкальным инструментам, обладающим звонким и длительным звучанием, что закрепляет за ним функцию связи между землей и небом; а также его формой и положением в пространстве, благодаря которым он ассоциируется с небесами и выступает в качестве символа высшей созидающей силы. В различных традициях колоколам приписывалась магическая способность вызывать дождь или разгонять грозовые тучи. В средневековой Европе, где колокольный звон отмечал смену периодов суток и сопровождал похоронные обряды, с колоколами стало связываться представление о ходе времени и о смертном часе.
Колонна является символом, олицетворяющим идею мировой оси, которая удерживает небо, связывая его с землей. Очень часто колонна символизирует древо жизни, стабильность и прочное состояние. Сломанная колонна обозначает смерть. Если на ее вершине находится голова человека, то она олицетворяет предел либо границу. Две колонны у входа в храм символизируют Небесные Врата, через которые проходят верующие, чтобы попасть внутрь. Данное прохождение означает переход к новой жизни или в иной мир. Если колонн три, то средняя из них олицетворяет равновесие и объединенную силу, если на ее вершине находится венец, то она символизирует путь на небо.
Типологически сходным с колонной символом является столб. Древние греки и римляне водружали на вершины столбов статуи богов, показывая таким образом, что они являются небожителями. Часто священные деревянные столбы, устанавливаемые многими народами мира, трактуются как фаллические символы, хотя это и не всегда так. В первую очередь, они, как и колонна, символизируют связь неба и земли.
Колос – символизирует земледелие, богатство земли. Помещался в гербах городов и посадов, отличающихся земледелием.
Кольцо. Связь с символикой круга как самой совершенной фигуры, возвышающейся над другими, обусловила значение кольца как образа власти. Так, например, кольцо входило в число регалий на Востоке; оно выступало атрибутом христианских епископов, представлявших высшую церковную власть, тогда как посох был символом духовного управления. Данное значение кольца усиливается наличием печати; самый известный образ в данном контексте — это перстень царя Соломона с магической печатью(сигилой), дававший ему власть над джиннами (демонами). Кольца являются амулетами власти, силы, божественности, независимости и защиты. По легендам, они также — магические талисманы, которые помогают тем, кто их носит, приобретать сверхъестественные свойства или становиться невидимыми. Происхождение магических колец неизвестно, однако они появляются уже в древней мифологии.
Конь. Это символ мощи, жизненной силы, а также, в ряде традиций, благородства и красоты. В сравнении с быком образ коня отмечен большей «возвышенностью», возможно, потому, что непосредственно связан с человеком. Как и другие предназначенные для езды животные, конь является олицетворением страстей и влечений.
Копье. Символ воинственности, агрессивной активности (в скандинавской мифологии Один, бросив копье в направлении войска противников, положил начало первой войне между богами), атакже фаллический символ. Копье в христианстве выступает как орудие страстей Господних, затем оно нередко трактуется как символ желания и вожделения, страсти как таковой, в некотором роде наследуя более древнюю символику, В целом копье по своим символическим функциям близко стреле. В силу своей формы оно может быть сопоставлено с деревом, крестом, колонной и другими аналогами мировой оси. Копье, пущенное в мишень, олицетворяет достижение цели и преодоление пространственных границ.
Корабль. Образ корабля связан с символикой поиска, странствия, в частности мореплавания (как бытия, стремящегося преодолеть собственные границы, выйти за рамки наличного). Также это символ прибежища в бурных водах, подобно острову и Ноеву ковчегу, и образ спасения. Так, например, в христианской символике церковь уподобляется кораблю. Корабль в своем символическом значении сближается с ладьей (в качестве олицетворения человеческой души либо человека в целом). Он также является пространством перехода: корабль не принадлежит ни земной, ни водной стихии, само пребывание на корабле может рассматриваться как положение между жизнью и смертью. В эмблематике корабль является символом благополучного достижения цели.
Корова. Как существо, дающее молоко, корова — интернациональный символ материнства, плодородия, вскармливания и изобилия, а кроме того, из-за рогов, изогнутых в форме полумесяца, является небесным знаком всех богинь-матерей, равно как и хтоническим олицетворением матери-земли.
Корона. Символ превосходства, высшего достоинства, власти. В отличие от венка, сплетенного из растений и выступающего в качестве образа временного возвышения (победы в спортивном состязании, сражении), соотносимого с кратковременностью растительной жизни, корона выражает превосходство вне временных ограничений. Венок — образ преходящей славы, корона — образ непреходящего величия. Корона также связывается с символикой света как олицетворения духовной силы, харизмы, поэтому она делается обычно из золота и драгоценных камней. В иконографии и живописи металлическая корона или диадема, подобно нимбу, являются символами духовного просветления. В Европе корона обязана своим происхождением античным венкам (круглую форму которых она унаследовала), тогда как в древних государствах Передней Азии и Ближнего Востока — головным украшениям и повязкам жрецов. В средневековой Европе существовали различные типы корон, каждый из которых обладал своим закрепленным в традиции значением. Императорская корона, состоявшая из диадемы, образованной восемью вставными золотыми пластинками, и верхней дуги, разделенной на восемь полукружий, задействовала символику числа восемь, означавшего вечную жизнь.
Коса выступает как символ изобилия и одновременно конца периода плодоношения. Коса связана с жатвой, выступающей символическим аналогом жертвы; она несет гибель и предоставляет залог последующего возрождения. Также, в контексте символикипроизводительных сил природы, коса ассоциируется с кастрацией, лишением мужской силы. Так, согласно мифам, косой был оскоплен своим сыном Кроносом греческий бог Уран и в приступе безумия оскопил себя фригийский бог Апис; аналогичным образом осуществлялось ритуальное самооскопление жрецами Кибелы, божества, регулирующего природные процессы роста и размножения.
Котёл. Символ трансформации, а также возрождения и омоложения. Подобно тому как различные субстанции изменяются входе варки и превращаются в пищу или чудесное снадобье, человек, помещенный в котел, может достигнуть более совершенного состояния. Древние римляне в конце празднеств, посвященных духам мертвых, стучали по котлам, чтобы те вернулись восвояси. В кельтской мифологии фигурирует чудесный неиссякающий котёл, который выступает как символ изобилия. Подобно другим волшебным предметам, он связывается с подземным миром, источником богатства и всяческих чудес, и его владыкой, богом Дагдой. Котел, обычно железный, является орудием ведьм и волшебников. В преданиях о ведьмах эпохи средних веков и Ренессанса котел фигурирует в качестве сосуда, в котором приготовлялись яды, мази и приворотные зелья. Неоязыческие ведьмы продолжают использовать котел, но лишь для возжигания огня и ладана во время ритуалов или для украшения домов.
Кошелек – щедрый и великодушный управляющий.
Кошка – символ независимости.
Крест – символ христианства и верности четырем его добродетелям – умеренности, благоразумию, справедливости и мужеству. Как древний знак – символ огня (огонь добывали трением двух палочек), спасения и благополучия.
Крокодил. Образ могущества, власти над жизнью и смертью. Как и другие пресмыкающиеся, соотносится с нижним миром, сферой действия хтонических сил; в этом качестве связывается одновременно и со смертью, и с плодородием. В Древнем Египте соответствующий иероглиф означал также свирепость и злобу; с другой стороны, крокодил, ассоциировавшийся в жизни египтян с Нилом, воспринимался как символ изобилия и плодородия.
Кролик. Как существа ночные, кролики и зайцы символизируют луну, а следовательно, смерть и воскрешение. Большинство символических толкований для зайцев и кроликов общие. Они роют норки в земле, отличаются плодовитостью, а потому олицетворяют плодородие и счастливый случай. Животное и быстроногий посланец Гермеса (Меркурия), заяц был также священным животным Афродиты (Венеры) и Эрота (Купидона) - греко-римских божеств любви. В германо-скандинавской мифологии заяц - эмблема Фрейи и Хольды, богини луны. Саксонская богиня весны с головой зайца Эстра является у британцев источником происхождения пасхального кролика и символизма пасхального яйца как обновления жизни. В иудаизме и христианстве, однако, кролик за свою плодовитость считается нечистым и похотливым животным; кроме того, в христианстве это также символ скоротечности жизни и в то же время усердия в службе.
Круг. Символизирует бесконечность, совершенство и законченность. Эта геометрическая фигура служит для отображения непрерывности развития мироздания, времени, жизни, их единства.
Крылья. Символ движения, полета, а также мысли, воображения, одухотворенности. В христианской символике крылья становятся атрибутом аллегорических изображений божественного правосудия, крылатой также изображается Фортуна. В алхимии крылья ассоциируются с высшим, активным, мужским началом; животные же, лишенные крыльев, соотносятся с началом пассивным, женским.
Крысы традиционно воспринимаются как спутники смерти и гниения, прислужники разрушительных сил. Вместе с тем в Древнем Риме - символ удачи, а крыса в индуизме являетсяверховым животным слоноголового бога Ганеши и служит олицетворением предприимчивости и благоразумия. Крысы приспосабливаются к любым природным и техногенным условиям, устойчивы к большинству ядов, успешно избегают ловушек, могут питаться чем угодно, уничтожая пластмассу, прогрызая даже бетон. В крысином сообществе процветает взаимопомощь, но известны и случаи каннибализма.
Кузнечик. Символика кузнечика и сверчка неизбежно переплетается. В западных культурах кузнечик - из-за своих внешне хаотичных движений - олицетворяет безответственность, однако, как существо лета, может также означать радости теплого времени года. В Древней Греции афиняне указывали на свое благородное происхождение тем, что носили золотого кузнечика в волосах.