Найти тему
Винишко под кинишко

Сливочное пиво из Гарри Поттера: готовим дома!

Произнести Butterbeer рядом с поклонником вселенной Гарри Поттера, это почти тоже самое, что крикнуть "Вермикулюс", "Остолбеней" или что-то в этом духе. Он встрепенется и посмотрит на вас с интересом. А может, даже уважением.

Дело в том, что Сливочное пиво (Butterbeer) – ну очень популярный напиток среди учеников Хогвартса. Сегодня мы поговорим о нём подробно и даже узнаем, как его приготовить в домашних условиях!

Горацио тоже любит пропустить кружечку-другую
Горацио тоже любит пропустить кружечку-другую

Придумала его Джоан Роулинг не сама – это довольно древний британский напиток. Правда она придумала делать его безалкогольным (дети же!) – и в её интерпретации он делается из молока, сливочного мороженого и карамельного сиропа. Никаким пивом и не пахнет. Именной такой вариант пили в фильме, и именно его подают в тематическом парке развлечений, посвященном Гарри Поттеру.

выглядит аппетитно, на на вкус немного приторно
выглядит аппетитно, на на вкус немного приторно

Мы же с вами сегодня поподробнее остановимся на оригинальной версии напитка. Некоторые исследователи говорят, что им баловались еще Тюдоры аж в 16-м веке. Была в Британии тогда книжка по хозяйству, называлась "The Good Huswifes Handmaide for the Kitchin" (это не ошибки, это средне-английский язык) – что-то вроде "Хорошей стряпухе на заметку". По способу использования – это аналог эгг-ногга, глёга или глинтвейна: алкогольный напиток для холодной зимней погоды.

Давайте уже его приготовим, пока за окном всё совсем не растаяло. Как только мы разложили ингредиенты, прибежала профессор Макгонагал
в обличье кошки.

Начнем с пива, как основы напитка: требуется светлое, нефильтрованное; лучший вариант – эль, конечно. Выбор пал на янтарный эль Sailing South
из "Мираторга", в нем уже были "нотки трав и карамели" – самое то для Сливочного пива.

фотограф: Мария Грачева
фотограф: Мария Грачева

Из других ингредиентов нам понадобится одно яйцо, пара кусочков тростникового сахара, 50 г сливочного масла и разнообразные специи: корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон и бадьян.

фотограф: Мария Грачева
фотограф: Мария Грачева

Первым делом мы аккуратно разбиваем яйцо и отделяем желток от белка. Белок девайте, куда хотите, а вот желток нам понадобится: его надо растереть с парой кусочков или ложек тростникового сахара.

фотограф: Мария Грачева
фотограф: Мария Грачева

Дальше мы ставим наш эль в сотейнике на плиту и через некоторое время добавляем к нему размолотые специи. Видите, как он меняет цвет на более темный в процессе нагревания? Кстати, имейте в виду, что крепость напитка будет разная в зависимости от времени кипения: чем больше пиво проведет на огне, тем больше алкоголя выпарится.

фотограф: Мария Грачева
фотограф: Мария Грачева

Когда будете совсем готовы, выключайте огонь, и аккуратно вливайте в напиток растертый желток с сахаром (не забудьте сначала налить емкость с желтком пару ложек горячего пива, а то он сварится). И после этого отправляем туда же тонкие ломтики несоленого сливочного масла.

фотограф: Мария Грачева
фотограф: Мария Грачева

Немного остужаем... Агуаменти! Можно пить ;)

фотограф: Мария Грачева
фотограф: Мария Грачева

Что я вам могу сказать, друзья: напиток сильно на любителя. Теплое пиво в принципе переносят далеко не все, а теплое сладкое пиво – вообще единицы. К тому же, на кухне еще долго будет пахнуть элем (хотя, наверное, для некоторых это скорее преимущество, чем недостаток). Зато при простуде, боли в горле или помешательстве наверняка помогает ;)

В следующий раз я буду смотреть Гарри Поттера под другой напиток. Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите в комментариях, какой еще напиток из кино вы хотели бы попробовать.
И пусть вам будет хорошо ;)

Еда
6,93 млн интересуются