Найти тему
easiertravel

Винный туризм: исследуем винодельческие регионы Франции

Оглавление

Если вы решили отправиться в винный тур во Францию, наш обзор поможет определиться с выбором лучших винодельческих регионов для дегустации вин и наслаждения атмосферой

Если вы решили посетить регионы, где культивируются те или иные сорта винограда, то готовьтесь к тому, что вам придется прокатиться по бесконечным склонам, покрытым виноградниками в долине Роны, пощекотать границу с Германией в Эльзасе и окунуть ноги в Атлантику около Бордо. Запаситесь стаканчиком винца для пущего вдохновения – и знакомьтесь с нашим путеводителем по винным регионам Франции.

Долина Луары

Красные вина вроде как держат монополию на рынке французских первосортных вин, однако куда им до белых вин Долины Луары. Это крупнейший поставщик белых вин Франции, так что наслаждайтесь там суxим, освежающим Muscadet AOC или Pouilly Fumé AOC. А еще – местными деликатесами, начинающимися на три «р» – рилло, риллет и риллон (похожие друг на друга закуски на основе свиного мяса и сала) – и козьим сыром Crottin de Chavignol; все эти солености прекрасно контрастируют с бодрящими белыми винами. Или попробуйте чего-то новенького и попросите подать вам стакан “серого вина”, вроде Touraine Noble Joué AOC: это такая смесь винограда белых и красных сортов с ароматом вишни и клубники.

Вдоль русла реки Луары там и сям в изобилии разбросаны замки, а регион включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Загляните в Шато-де-Шеверни – замок XVII века, где чтут традицию chasse à courre (охота с обаками) и где можно каждый день в 11:30 посмотреть, как кормят самих собак – неплохой способ пробудить ваш собственный аппетит.

Регион Бордо

-2

Винодельческий регион географического происхождения Бордо (Bordeaux) – что значит «au bord de l’eau» или «у воды». Гаронна протекает с одной стороны, Дордонь – с другой, и обе сливаются перед эстуарием Жиронды, который затем переходит в Атлантику. Уникальные песчаные почвы обеспечивают уникальный состав виноградных зерен: богатых минералами и антиоксидантами – на свойствах виноградных зернышек основана местная винотерапия.

Приезжайте в колоритный Сент-Эмильон – место из списка Всемирного Наследия ЮНЕСКО – чтобы увидеть монолитную церковь, древние руины и пригубить вкус какого-нибудь деликатесного красного вина. Остановка в портовом городе Бордо – замечательная гастрономическая интерлюдия; и даже не думайте пропустить говяжий антрекот по-бордосски – в сложнсочиненном соусе на основе красного вина. Следуя вдоль эстуария – и разглядывая quaint carrelets, рыболовные сети квадратной формы, которыми усеяны берега, вы скоро окажетесь в Медоке.

Винодельческий апелласьон Медок

-3

Когда речь заходит о французском вине с высокой репутацией, на ум приходит апелласьон Médoc. Списки виноградников Grands Crus (региональные классификации вин), которые составляются с 1855 года, помогут вам придумать свой маршрут – через лучшие винодельческие хозяйства, вроде Château Mouton Rothschild в Пойаке. С 1945 там сложилась своеобразная ежегодная традиция: поместье просит художников – таких, как Дали, Пикассо и Джефф Кунс, разработать дизайн бутылочной этикетки; таким образом бутылка каждого года становится уникальной не только внутри, но и снаружи.

Если вы в принципе подготовлены к этому, то записывайтесь на сентябрьский Медокский марафон, –костюмированный забег, на котором особенно привлекательно выглядят 22 лотка с дегустационными образцами вина и закусками (устрицы, стейки, сыры).

Роскошная Бургундия

-4

Винодельческий регион Бургундия пользуется уникальной репутацией родины самых дорогих красных вин в Европе – бутылки из поместья Домэн-де-ла-Романэ-Конти (Domaine de la Romanée-Conti) в среднем расходятся по £10,000. Профессионалы и знатоки каждый год возвращаются сюда в ноябре, чтобы принять участие в винном аукционе в Боне, где продаются высококачественные вина с виноградников Оспис-де-Боне. Разные мероприятия, сопутствующие аукциону, предоставляют гениальную возможность попробовать местные продукты, редкие винтажные напитки и вина изо всех уголков региона.

Направляйтесь по трассе D974 от Боне к Дижону, через апелласьон Nuits-Saint-Georges и Шато-дю-Кло-де-Вужу (старинный виноградник XII века, который заложили еще цистерцианские монахи). Раз уж вы оказались в Бургундии, ни в коем случае не пропустите Дижон, который знаменит не только своей горчицей, но и, например, кассисом – черносмородинным ликером, который смешивают с белым вином и пьют как аперитив. А в самом Дижоне, городе тысячи колоколен, обязательно окажитесь у церкви Нотр-Дам, чтобы потереть скульптурное изображение совы на фасаде (есть там такая традиция). Причем тереть ее следует левой рукой, одновременно проходя мимо нее слева направо; если все сделано правильно, исполнится любое ваше желание (теоретически).

Винодельческий регион Юра

-5

В укромной нише между Бургундским винодельческим регионом и Швейцарскими Альпами затаился самый маленький винодельческий регион во Франции. Тут еще нет толп туристов – холмистый пейзаж по-прежнему очарователен. Загляните в одно из более чем 200 винодельческих хозяйств в регионе, а лучше сразу в несколько, – поболтать с хозяевами и продегустировать иx товар. Лучше всего сохранившийся в тайне секрет Юры – это желтое вино. Выдающееся вино на 100% состоящее из винограда сорта саваньен: ягоды собираются в самом конце сезона, а сам напиток выдерживается как минимум шести лет.

За «желтым вином» имеет смысл ехать в апелласьон Château-Chalon – оно славится ароматами орехов, специй и иногда имбиря, и декантировать его лучше всего за день до распития. В средневековом городке Шато-Шалон, взгромоздившемся на вершину скалы, прячется Le P’tit Castel – традиционный ресторан, где подают пикантные вина Юры и щедрые порции бресской курицы под грибным соусом морий.

Винный туризм в регионе Шампань

-6

Сердце Шампани – город Реймс. Залезьте на башню реймского собора XIII века, витражи в котором созданы Марком Шагалом, – и посмотрите на регион с высоты птичьего полета. Самые древние пузырики газа в Реймсе находятся в погребах дома Ruinart, основанного в 1729 году. Бесконечные, километрами тянущиеся погреба дома Pommery, где собирают пыль 20 миллионов бутылок шампанского, превращаются в обязательную достопримечательность, когда современные художники подсвечивают стены каменной кладки временными арт-инсталляциями.

Предпримите 25-минутную поездку в Эперне и спуститесь вниз по Авеню-дю-Шампань – с каруселью в виде гигантской пробки от шампанского. На этой же улице у вас есть шанс посетить погреба Moet et Chandon и продегустировать там шампанское Dom Pérignon, названное в честь монаха, который считается первооткрывателем технологии изготовления шипучего вина.

Долина Роны

-7

Раскинувшийся на 200 километров винодельческий регион долина Роны простирается с юга Лиона к Люберону в Провансе. В Лионе, согласно поговорке, текут три реки – Рона, Сона и божоле. С ритуала выбивания пробок из молодого вина божоле (хотя считается, что у него свой собственный апелласьон) в Лионе в ноябре начинается праздник, в котором участвует весь город, и большинство ресторанов подают вино, известное под названием “божоле-нуво”.

Более качественные вина составляют гордость региона – такие как Chateauneuf du Pape AOC. Элитное розовое вино Tavel AOC надо искать в глубине долины Роны, где меловые или красные галечные почвы позволяют производить сухое, насыщенное ароматом розовое вино, известное как “королевское вино”. Оттуда рукой подать до Авиньона – не более 20 минут на автомобиле. Там крайне людно в июле, во время Авиньонского фестиваля, так что в это время лучше держаться подальше от толп – и отправиться в круиз по Роне. Держите ухо востро – чтобы не пропустить, как дети поют старинную песенку про «Pont d’Avignon».

Винодельни на Юго-Западе Франции

-8

Сложные темно-красные вина – гордость юго-западной Франции. Настолько темные, что некоторые вина, произведенные в Cahors AOC из винограда сорта мальбек, называют даже багровым, а то и черным вином.

Деревушка под названием Саррашаши – родина одного из старейших вин Франции. Вот уже несколько поколений семьи Педебернад в самом центре апелласьона Saint Mont xранят 150- или 200-летние вина, которые имеют во Франции статус исторических памятников.

Винодельческий регион Эльзас

-9

Регион пестрит деревеньками с деревянными домиками и ландшафтами с виноградниками, которые переходят один в другой – до бесконечности. Эльзасский винодельческий регион – замечательное место чтобы открыть для себя драгоценные вина, уходящие своими корнями в историю. До границы с Германией оттуда рукой подать, утро в Страсбурге можно запросто срифмовать с обеденным претцелем во Фрайбурге. Однако не стоит удаляться чересчур далеко, ценители вина найдут в Эльзасе много всего такого, что и так не даст им заскучать. Подыщите себе местечко в местном винштубе (уютный бар или бистро) Le Clou и закажите стаканчик белого – сухого или с фруктовым ароматом, которым как раз и славится этот регион. Рислинг и сильванер отлично сочетаются со свежей белой спаржей или кислой капустой, а “фрутье” гевюрцтраминер – с сырами и десертом; все это винное добро можно найти там без особых усилий.

Чтобы увидеть своими глазами жидкие сокровища, которые называют старейшими и лучше всего сохранившимися винами в мире, посетите винные погреба под Страсбургским госпиталем. Вина со всего региона находили себе здесь пристанище с 1395 года – изначально попадая сюда как подарки и “сувениры” за оказанные медицинские услуги. Чтобы увидеть редчайшее вино XV века, достаточно присоединиться к бесплатной экскурсии по темным подземным аллеям.

Сокровища региона Лангедок

-10

Лангедок – самый дорогой винодельческий регион во Франции, простирающийся вдоль Средиземноморского берега и упирающийся в отроги Пиренеев. Разнообразный терруар, от песчаных пляжей до прохладных гор вдали от берега, производит целую палитру густых красных, легких розовых и белых вин. Corbières – самый большой апелласьон в Лангедоке.

Удивительное дело, но Лангедок очень ценится за игристое вино, которое производят там со стародавних времен. Blanquette de Limoux AOC, или Blanquette Ancestrale AOC, было открыто в 1530-х – когда монахи обнаружили, что их уже разлитое по бутылкам и закупоренное вино подвергается вторичной ферментации; эту технологию применили здесь задолго до того, как ее стали использовать в регионе Шампань. В аббатстве Сен-Илер, где все это произошло, теперь устраивают эно-культурологические экскурсии с дегустациями.

Виноделие и роскошь в Провансе

-11

Прованс – синоним лета и солнца, залейте все это в бутылку – и вот вам Côtes de Provence или Côteaux d’Aix. Два этих знаменитых апелласьона розового вина словно отражают цвет лавандовых полей – и составляют идеальную пару к солнечной провансальской кухне: оливки, трехцветные перцы и дары моря.

Из Тулона устройте себе короткое паромное путешествие на остров Поркероль. Непродолжительная прогулка из порта по городку с красными крышами – и вот вы уже плещете босыми ногами в чистой голубой воде и прихлебываете фруктовые розовые вина из Domaine de l’Ile.

Регион Шаранта

-12

Забудьте на секунду о вине и окуните губы в бокал с широким основанием – бокал с коньяком. Этот бренди, который производится только из винограда региона Коньяк, подвергается дистилляции в медных чанах и выдерживается минимум два года. В верхней строчке вашего списка должна оказаться экскурсия в штаб-квартиру Hennessy, одного из крупнейший производителей коньяка в мире.

Если коньяк для вас крепковат, попробуйте пино-де-шарант – густой сладкий напиток, который делают из купажированных коньяков и неферментированного виноградного сока. Какой бы напиток вы ни выбрали, вы можете поездить по небольшим хозяйствам виноделов в путешествии по живописной долине Шаранты.

Устройте себе короткую передышку в Обтерр-сюр-Дронн, которую называют одной из самых красивых деревень во Франции. Отправьтесь в Ангулем, где в январе проходит Международный фестиваль комиксов, или просто отправляйтесь на прогулку по городу, расписанному гигантскими фресками и разноцветным стрит-артом.

Наш сайт: easiertravel.ru