Найти тему

Увеличить скорость и окупаемость: в Гомеле обсудили перспективы развития общественного транспорта

В Гомеле не первый год говорят о необходимости оптимизации структуры перевозок городским общественным транспортом. Вопрос прорабатывают службы областного исполнительного комитета, а сегодня автобусный парк №1 посетил руководитель области Геннадий Соловей, чтобы пообщаться с коллективом и изучить тему изнутри.

В настоящее время город обслуживают три государственных перевозчика – это два автопарка «Гомельоблавтотранса» и КУП «Горэлектротранспорт». Окупаемость за счёт продажи проездной продукции составляет 59% для троллейбусов и до 70% для автобусов. Остальное дотируется из бюджета.

Поставлена задача довести окупаемость хотя бы до 90%. А для этого необходимо сокращать затраты как внутрипроизводственные, так и на содержание управленческого аппарата. На повестке дня стоит вопрос создания единого оператора перевозок. На какой базе – пока не решили.

-2

Вторым этапом станет оптимизация маршрутной сети. Когда конкуренция между перевозчиками исчезнет, можно будет исключить дублирование маршрутов, которое сейчас есть на наиболее популярных направлениях. Пассажиры смогут покупать единый билет и пользоваться тем транспортом, который прибудет на остановку быстрее.

Рассматриваются различные варианты увеличения маршрутной скорости общественного транспорта, которая сейчас не превышает 15 км/ч. Этому будет способствовать уже упомянутое сокращение дублирующих маршрутов. На остановках не будут собираться очереди из автобусов и троллейбусов, соответственно, от пункта к пункту они станут перемещаться быстрее. Это тоже положительно повлияет на экономику перевозок.

Сокращение затрат позволит нарастить темпы обновления подвижного состава для повышения его привлекательности с точки зрения эстетики и комфорта. Кстати, в ближайшее время в регион могут прийти первые электробусы, которые не уступают троллейбусам в части экологии, но при этом более маневренные на дороге.

Оптимизацию планируют завершить до конца текущего года.

Автор: Евгений Захаров. Фото: Вячеслав Коломиец