Уже лет десять прошло с тех пор, как я приобрел трактор Т-25 восемьдесят третьего года выпуска. Обошелся мне он довольно дешево, в течение недели переделал крышу на доме пенсионера и за работу он рассчитался трактором, который стоял у него без дела, уже долгое время. Состояние трактора, если мягко сказать, было не очень хорошим. Заводился с трудом, скорости выпадали, рулевое управление разболтанное, электропроводка не работала.
В течение года, в свободное время я восстанавливал трактор, сделал кабину с помощью сына, которой не было, по окончании ремонта, загрунтовал и покрасил весь трактор. На первом техосмотре многие владельцы тракторов даже не поверили, что Т-25 уже более тридцати лет, выглядел, как новенький и все работало отлично. Со временем к трактору добавилось навесное и прицепное оборудование, в основном самодельное, которое я использовал по мере надобности. Косилка и грабли для покоса, четырёхкорпусной плуг, две одноосных телеги, одна с низкой платформой для перевозки сена, другая поменьше, для разных грузов, лопата на навеску, бурильная установка с приводом от ВОМ.
Использовал трактор в основном в летнее время, но иногда заводил и зимой для уборки снега, при минус десяти градусов он легко заводится и без предварительного подогрева масла. Последнее время в селе стали появляться импортные небольшие трактора, в основном их приобрели городские пенсионеры, переехавшие в село. Эти трактора сразу привлекли внимание, компактные. Красивой окраски, полно приводные, из навесного оборудования у них были только фрезы для рыхления огородов, вместо привычной вспашки.
Так же, за них цепляли автомобильный прицеп и небольшие лопаты для уборки снега. Огородные участки, обработанные этим трактором, сразу привлекли внимание, после прохождения фрезой, на них не было ни одного комка, земля была мягкой и для посадки картофеля, грядок была идеальной. В общем, прогресс явный, тем более, что эти трактора могли оборудоваться и другим навесным оборудованием , косилками, погрузочными ковшами, окучниками, сажалками и многими другими орудиями.
Вот я и задумался, не продать ли мне Т-25 со всеми «прибамбасами». Поделился своими планами с соседями, имевшие тоже старые трактора, советского выпуска. Вместе взвесили все плюсы и минусы советских небольших тракторов и современных импортных. Наши популярные в селе Т-25 и Т-16 прошли основное испытание – на долговечность, некоторые служат уже более сорока лет. Конечно же они ремонтировались, но затраты на ремонт и запчасти были небольшими. Двигатели и трансмиссия наших тракторов, довольно простые и надежные, любой ремонт можно сделать в домашних условиях.
Существенные преимущества импортных тракторов, кроме красивого внешнего вида не могли вспомнить. Зато вспомнилось как один владелец такой «игрушки», из за неполадок в двигателе, вызывал работников сервисного центра и в сколько ему это обошлось. Другой случай, когда хозяин японского трактора зацепил тракторную телегу с дровами, по ровной дороге вез ее нормально, но на небольшом спуске, телега стала толкать легкий трактор и результат, опрокинула, подмяла под себя, хорошо хоть тракторист успел отскочить.
С нашими тракторами такого ни когда не случится. Т-16 и Т-25 способны буксировать нормальную телегу, не теряя контроля над управляемостью по любой дороге. Если сравнить проходимость, то наш Т-16 сразу в не конкуренции, любую грязь, бездорожье и глубокий брод одолеет без особых проблем. В итоге, от покупки импортного трактора я отказался, да и не по карману такое приобретение. Если брать такой какой нужен, чтоб и кабина , универсальность, мощность устраивали, то он стоит как иномарка, да плюс «родные» агрегаты к нему, это надо брать крупный кредит. Ладно , мы уж как нибудь без пантов, на старых надежных Т-16, Т-25 заниматься домашним хозяйством будем.