Найти тему
Виктор Кобзов

Выбор жизненного пути?


Это тот случай, на который нельзя односложно ответить. Для одного главное одно, для другого – другое. Один склонен к научной работе, а другой прекрасно поет в церковном хоре. Один будет богословом, другой – протодиаконом. От индивидуальности очень зависит, что является главным.

Если перейти на философский уровень рассуждений, то самыми главными являются два фактора.

Первый – это состояние разума человека, второй – состояние его сердца. Можно быть очень умным, образованным человеком, но если у него сломана система ценностей, если он очень подвержен влияниям, искушениям, соблазнам, то от этого разума ничего путного не будет.

У человека может быть доброе сердце, но интеллектуально он недостаточно развит, то «его вклад в жизнь Церкви тоже будет ограничен.... он, может быть, многое сделает для своего личного спасения, но вряд ли он будет успешным в проповеди Евангелия современному человеку, в работе с молодежью и так далее....

Поэтому ответ такой.... Конечно, в зависимости от талантов и способностей, каждый должен для себя выбрать какую-то жизненную доминанту. Но если попытаться усреднить все это и сказать, как в этой системе координат должен действовать современный православный священник, я бы сказал так. Без искренней веры и без искреннего благочестия служение священника никогда не будет успешным.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Моя страничка в контакте https://vk.com/id212671137 добавляйтесь в друзья.

Страничка в контакте нашего храма https://vk.com/club53429784 добавляйтесь в друзья нашего поселкового храма.

Если заметка была вам полезна, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал!