Сны во все времена посещали и различным образом вдохновляли умы королей, поэтов, учёных, художников, музыкантов, государственных деятелей и представителей остальных слоев населения.
Вера в пророческий смысл сновидений жила в людях тысячелетия. Являясь продуктом памяти и воображения, а также иных способностей и чувств человека, сновидения различаются по смыслу, чрезвычайно разнятся с тем, что может происходить в действительности.
У больных и сильно переутомленных людей сновидения, как правило, бывают тяжёлые, кошмарные. У здорового же человека, ведущего правильный, спокойный образ жизни, сновидения, наоборот, лёгкие, спокойные. Хотя совсем не обязательно, что только у больных тяжёлые сны и только у здоровых лёгкие. Природа сновидений довольно сложна и разнообразна. Нельзя отрицать того, что на характер сновидения и его содержание влияют общественное положение, умственное развитие, физическое состояние, темперамент, возраст, пол, настроение, образ жизни и от другие факторы. Помимо состояния здоровья и полученных в реальности каких-либо сильных впечатлений на характер и предмет сна влияют и кажущиеся на первый взгляд незначительные причины, например, жёсткая постель, неудобное положение тела. Поэтому пророческое, реальное значение имеют далеко не все сны. Природа вещих снов остаётся необъяснимой. Таинственная сила получаемых с помощью сна предсказаний всегда волновала и волнует человечество.
Существует несколько важных правил для тех, кто хочет постигнуть тайну сновидений:
- помните, что сновидения часто имеют совершенно обратное значение и предвещают счастливые события; не падайте духом и не приходите в отчаяние даже от самого страшного сна;
- для прочного запоминания снов еженедельно меняйте изголовье постели.
Замечено, что сны сбываются в течение девяти месяцев. Наиболее важными считаются сны в ночь с пятницы на субботу. Не всегда оправдываются сны, виденные однажды. Поэтому серьезное значение необходимо придавать только тем снам, которые повторяются. Очень редко сбываются сюжеты, увиденные во время дневного сна. Через довольно продолжительное время сбываются сны, приходящие с 8 часов вечера до 12 часов ночи. В течение трёх месяцев - видимые с 12 до 3 часов ночи. Очень скоро сбываются сны, увиденные с 3 часов ночи и до рассвета.
Следует подчеркнуть, что вещие сны свойственны немногим и случаются редко. Поэтому безграничная вера в сновидения толкает человека на путь суеверия, влечёт за собой его частые тревоги и беспокойства. Главной функцией снов является забывание ненужной информации получаемой за день. С утра мы обычно встаем по будильнику, и первым делом планируем, что будем делать далее. По этой причине мозг не концентрируется на прошедшем ночью, он настраивается на новый день, обдумывает последующие действия. Вдобавок ко всему, нам тяжело вспоминать сновидения ещё и по той причине, что события в нём происходят хаотично. Наш мозг привык информацию получать последовательно, линейно. Во снах много нелогичных поворотов, непонятных ассоциаций.
Чтобы с утра восстановить сюжет ночных видений, нужно ставить два будильника. Первый поможет проснуться, второй, более музыкальный - сфокусироваться на сне. Он должен прозвенеть немного раньше первого. После пробуждения необходимо сразу же, пока не забыли, записать в блокнот, что вспомните. Только не нужно сразу же вскакивать, полежите немного, подумайте о сне.
При написании сконцентрируйтесь на эмоциях, которые пережили. Описывайте все в свободной форме, не стремитесь это сделать последовательно. Держите блокнот на протяжении дня под рукой. Бывает, что события сна всплывают и через несколько часов после пробуждения.
Также, перед тем как заснуть, программируйте себя на запоминание сна, проговаривая: "Я проснусь, и буду помнить все". Это будет определённая установка на ночь.
Проводя такие манипуляции, вы научите свой мозг запоминать все происходящее во сне.
Вещие сны видеть могут лишь некоторые люди - они, как правило, очень чувствительны и обладают настолько тонкой эмоциональной настройкой, что способны увидеть во сне будущие события.
Текст: Екатерина Сукачёва