В Узбекистане есть все кроме моря. Красивые горы, девственная природа, древние мечети и сооружения, вкусная еда, дешевые цены, красивые сувениры ручной работы, русскоговорящее население и обслуживающий персонал, жаркое летнее солнце с сумасшедшей дозой витамина Д, сочные фрукты, яркие пейзажи.
Восточная экзотика Бухары и Хивы, ничуть не уступает восточной экзотики Марокко, Ирана, Ливии и т.д, только в отличие от всех остальных городов Ближнего Востока и Средней Азии, гораздо безопасней и проще в плане самостоятельного путешествия.
Прекрасно осозновая всю прелесть и богатсво данного края, Российская империя приложила все свои усилия, чтобы обогнать Великобританию в завоевание данного региона. И уже в 1860-х годах началось военное продвижение России на территорию современного Узбекистана.
В своей книге 1820г «Путешествие из Оренбурга в Бухару» Е. К. Мейендорф так описывал свои первые впечатления о пребывание в Бухару.
Вследствие того что оазисы Бухарии покрыты аллеями деревьев и многочисленными садами, взор не в состоянии проникнуть далеко. Поэтому Бухара становится заметной только с расстояния около 3 верст, если ехать со стороны Вабкента. Вид этот поражает европейца. Купола, мечети, высокие фасады, медресе, минареты, дворцы, возвышающиеся среди города, зубчатая стена вокруг них, пруд, расположенный возле стен и окруженный домами с плоскими кровлями или красивыми дачками, опоясанными зубчатыми стенами, наконец, поля, сады, деревья и движение, господствующее всюду в окрестностях столицы, — все способствует весьма приятному впечатлению.
Если вы хотите, чтобы приятное впечатление об Узбекистане осталось и у вас, то настоятельно советую планировать свою поездку с начала апреля до конца мая, и с середины сентября до конца октября. Лето в Узбекистане очень сухое и жаркое, и гулять по открытым улочкам старого города в Самарканде или Бухаре, весьма сомнительное удовольствие.
Самостоятельное путешествие по Узбекистану вполне осуществимо, ибо туристическая виза для россиян не требуется. Нужны только загранпаспорт и регистрация в стране на каждый день пребывания, которую можно получить в отеле по месту проживания. Без неё больше трёх дней пробыть в Узбекистане не получится. У нас регистрацию не спрашивали, но, по закону чиновник на паспортном контроле вправе потребовать у вас эти бумажечки.
Итак, самый сложный вопрос, точнее даже два — что такого необычного посмотреть в Узбекистане, и сколько дней на это надо.
Если вас интересует исключительно древняя история Узбекистана с городами-объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО, то планируйте свой маршрут так — Ташкент 1 день, Самарканд — 2,5 дня, Бухара — 2,5 дня, Хива 2 дня, и снова Ташкент 1,5 дня.
Если вы также хотите посетить узбекские горы — Чимган или водохранилище Чарвак, то припасите для Ташкента еще 2 дня, ибо находятся они в 60 и 80км от города, и одного дня (по дню на каждое место) на машине будет вполне достаточно для того, чтобы оценить красоту этих мест.
Более искушенные путешественники отправляются иследовать останки Аральского море и кладбище кораблей в забытом богом городе Муйнак. Самостоятельно добраться сюда уже довольно таки проблематично, но, в Ташкенте (можно посмотреть в интернете) есть множество тур.фирм, которые организовывают сюда тщательно продуманные и подготовленные экскурсии.
Еще один вопрос, который волнует многих — это стоимость проживания и примерный бюджет на день.
Гостиницы как в Ташкенте, так и в Самарканде и бухаре в среднем обойдутся в 20-30 долларов за ночь (включая завтрак). Плюс пару долларов в качестве туристического сбора. Такси в городах очень дешевые, особенно Яндекс Такси, в среднем поездка по городу обходится в 1-3 доллара. Питание также везде дешевое, так что на двоих за обед (ужин) выходит около 5-12 долларов. Однако учитывая жирную и сытную узбекскую еду, наедаетесь вы на эти деньги до отвала.
Все еще думаете, зачем вам ехать в Узбекистан? Тогда впред читать путеводители по Ташкенту, Самарканду и Бухаре.