Откройте для себя многообразие историй для Хэллоуина, от гротескных греческих оборотней до бездумных гаитянских зомби!
1. Дракула — Румыния
Легенды о вампирах, пьющих человеческую кровь на завтрак, обед и ужин, рассказывают по всему миру уже не первую тысячу лет. Особого бума мода на вампиров достигла в наши дни – кровососы окружают нас повсюду: вампиры различных типажей, от бледных подростков до брутальных псевдоисторических супергероев, провожают нас томными взглядами с киноафиш. Однако ни одному из них не сравниться в харизме и нетленном обаянии со своим прародителем, загадочным и легендарным аристократом графом Дракулой.
Можно бесконечно благодарить Брема Стокера, автора романа «Дракула» (1897), за то, что он взял на себя труд разобраться в туманных мистических легендах средневековой Румынии . И отдельный поклон ему за создание бессмертного во всех смыслах образа падкого до свежей кровушки графа. За основу образа Дракулы Стокер взял реальную историческую персоналию – зловещего правителя Трансильвании XV века, Влада III Дракулу («dracul» по-румынски значит «дьявол», между прочим!). За содеянное при жизни этот демонический нобиль получил прозвище Цепеш – Колосажатель.
И хотя все исторические места Румынии так или иначе связаны с правлением Влада Дракулы, лишь в замке Бран вы сможете вплотную подобраться к тайне графа, сокрытой в его жутком горном жилище.
2. Монстр Франкенштейна – Швейцария
Еще один исключительно популярный литературный герой получил вечную жизнь с легкой руки 18-летней писательницы Мери Шелли: это причудливый и жуткий на вид монстр доктора Виктора Франкенштейна.
Ни много ни мало, но книга о Франкенштейне считается первым образчиком научной фантастики. Мери Шелли утверждала, что незаурядная идея будущего шедевра пришла ей в голову во сне. А сон был навеян впечатлениями дождливого лета 1816 года, проведенного на берегу Женевского озера в Швейцарии, где, собственно, и происходит основная часть событий книги.
Компания друзей, решившая провести беспечные летние месяцы на Вилле Диодати, практически не выходила из дома из-за плохой погоды. Дабы скрасить серые промозглые дни, молодые люди развлекали себя чтением и обсуждением историй о привидениях – новые идеи леденящих кровь повестей буйно расцветали на благодатной почве. В итоге было решено: каждый участник литературного кружка Виллы Диодати пишет свою собственную историю и делится ею с товарищами. Так и родились Виктор Франкенштейн и его жуткий монстр.
Лишь в 1931 году, после выхода незабвенной экранизации книги с Борисом Карлоффом в главной роли, гротескный монстр, собранный безумным доктором из сочащихся кровью частей человеческих тел, превратился в неуклюжего и неловкого зеленого громилу, которого мы себя представляем сегодня. Изменения к лучшему, ничего не скажешь.
3. Мумия – Египет
Справедливости ради стоит отметить, что мумия в Древнем Египте не представляла собой абсолютно ничего сверхъестественного. В общем-то, египтяне вовсе не считали смерть страшной – в их глазах это был сакральный переход в другой мир, окруженный соответствующими ритуалами и традициями и достойный поклонения. Так почему же так популярно нынче стало проклятие мумии? И вновь во всем виноваты одержимые оккультизмом современники викторианской эпохи.
В 1922 году исследователь по имени Говард Картер обнаружил в окрестностях Луксора, Египет, гробницу фараона Тутанхамона и, соответственно, ее сокровища, скрывавшиеся от человечества на протяжении последних 3000 лет. В Британии пресса и общественность буквально встали с ног на голову.
Когда главный спонсор экспедиции, лорд Карнарвон, внезапно слег с воспалением легких сразу после путешествия и вскоре скоропостижно скончался, начали рождаться слухи о проклятии, которые подхватили и разнесли по миру газеты, чуткие до сенсаций сомнительного качества. И несмотря на то, что сам Картер дожил до глубокой старости, миф жил и благоденствовал.
Существует даже такая легенда: канарейка Картера была съедена коброй, и это тоже проявление проклятия, ведь кобры считались защитниками египетских фараонов!
Современный образ мумии – это замотанное в ветхие бинты тело, неверной походкой идущее к жертве, вытянув перед собой руки или то, что от них осталось. Однако настоящие египетские мумии заматывались так крепко, что если бы им в голову (откуда, кстати, был извлечен мозг!) пришла мысль прогуляться после смерти, то они бы скорее катились или задорно прыгали к жертве, но уж точно не шли бы, вытянув руки.
4. Оборотень – Греция
Хотите верьте – хотите нет, но первое упоминание об оборотнях датируется аж 1 веком до н.э.! Еще древние греки создавали аллегорические истории, в которых люди теряли человеческий облик вследствие проклятия или страшного недуга.
Греки даже создали формальный термин «ликантропия», образованный от греческих «lykos» — волк и «anthropos» — человек.
Самый популярный миф об оборотнях – это история о короле Ликаоне, который усомнился в предполагаемом божественном всезнании Зевса и в качестве проверки подал ему блюдо из человеческого мяса. В наказание за свой мерзкий поступок король был обречен на одинокое существование оборотня-каннибала.
Гора Ликаон в Аркадии, Греция, названа в честь этого недоверчивого короля с тяжелой судьбой. На русский ее название может быть дословно переведено как «Волчья Гора».
5. Ведьмы – Салем
Вера в практическую магию была с нами с тех самых пор, как наши давние предки застыли в благоговении перед впервые добытым огнем.
В христианской философии с ее разделением на добро и зло магия ведьм неизбежно ассоциировалась с поклонением дьяволу. Недолго сомневался Западный мир, прежде чем открыть самую масштабную и самую жестокую охоту в истории – охоту на ведьм.
Возможно, самой заметной вехой на этом пути ужаса и боли стал судебный процесс над салемскими ведьмами, имевший место в XVII веке в штате Массачусетс, США. Когда у одной из девушек внезапно начались болезненные судороги, корчившейся и кричащей бедняжке немедленно поставили диагноз: одержимость дьяволом. Какое лечение ей прописали, понятно без пояснений. И это было лишь начало: целый ряд других «пациенток» последовал вслед за ней.
Более 200 человек были обвинены в поклонении дьяволу и занятиях черной магией, прежде чем власти колонии признались, что процесс был ошибкой. Несмотря на печальное прошлое, Салем до сих пор остается главным пунктом назначения для всех любителей ведьм. Даже на эмблеме полицейского участка города изображена ведьма, летящая на метле!
6. Зомби — Гаити
Получившие свое имя от креольского «zonbi», образ зомби происходит из афро-карибского фольклора. На Гаити верили да и верят до сих пор, что зомби можно поднять из могилы и поставить себе в услужение. Хозяина зомби при этом называют бокором. Воскрешенное с помощью черной магии тело возвращается к жизни лишенным дара речи и свободной воли – такой вот гаитянский вид наказания за былые прегрешения.
Пока похоже на расхожий образ живого мертвеца, правда? Но где же здесь говорится о неутолимом голоде до свежей человечинки? Современный модный образ тронутого тлением мертвеца, вылезающего из могилы в компании толпы своих товарищей, и тянущего грязные руки к выжившим героям – это скорее плод воображения Голливуда, нежели жителей Гаити. Не удивительно, правда?
И пусть это не принято произносить вслух, но малобюджетный попкорновый ужастик Джорджа Ромеро «Ночь Живых Мертвецов» и есть тот самый прародитель зомби-движения, которое стало так популярно в последнее время. Сегодня даже самых юных кинозрителей не удивить и не испугать ходячими трупами на экране – они-то знают, что отважная Мила Йовович успеет всех спасти! Однако когда «Ночь Живых Мертвецов» впервые вышла в 1968 году, зрители были не просто напуганы – они буквально тряслись от ужаса и не могли уснуть ночами!
Наш сайт aviacheap.pro