Найти тему

Так все же инвалиды или люди с ограниченными возможностями?

С легкой подачи борцов за полную толерантность везде и во всем, мы получили такое словосочетание как «люди с ограниченными возможностями», которым теперь принято заменять вполне привычное нам слово «инвалид». Чтобы ввести хоть какое-то уточнение, сейчас еще принято не просто говорить «с ограниченными возможностями», но еще и добавлять в какой области – «с ограниченными возможностями по зрению», например. Честно говоря, если вдуматься в то, что предлагается, то это сплошное недоразумение. Представьте сами, что значит человек с ограниченными возможностями…

Вот я, например, не умею летать (разве что только вниз), не умею делать двойное сальто, не могу делать еще множество того, что могут многие люди. Да я даже не смогу так бегать, прыгать и соревноваться, как соревнуются инвалиды на Паралимпийских играх! И кто из нас после этого с ограниченными возможностями?

А если представить мужика перед телевизором с бутылкой пива, который тяжелее нее уже лет десять ничего не поднимал и инвалида, который ведет активную и вполне подвижную жизнь, то кто из них будет с ограниченными возможностями?

А если добавлять уточнение, то каждому можно его придумать: «человек с ограниченными возможностями по оволосению», «с ограниченными возможностями по кусанию», «… по прыжкам», «по падениям», «по деньгам»… и так далее и тому подобное.

Кроме того, уже сейчас существуют протезы, которые помогают инвалидам стать намного мобильнее и подготовленнее. Инвалид со специальными протезами на ногах многим людям еще фору даст в беге на 100 метров. А что будет дальше, если наука не остановится на достигнутом? Вполне возможно, что в этом случае уже все так называемые здоровые люди станут «с очень ограниченными возможностями» по сравнению с теми, кто поставят себе новые руки и ноги. И что тогда?

Зачем называть белое другим словом, если белое – это и есть белое? Что может быть обидного в том, что тебя называют инвалидом, если это так и есть? С таким же успехом можно обижаться, если кого-то назовут россиянином, американцем, французом и т. д., если это правда.

Я всю жизнь общаюсь с инвалидами и все они отличные люди, с нормальным отношением к себе и к окружающим. И я даже не представляю, чтобы кто-то из них стал обижаться на слово «инвалид».

Но кроме всего прочего, такое словосочетание «ограниченные возможности» несет в себе и опасность, особенно для детей. Если они с детства начинают слышать о том, что у них ограниченные возможности, то они так и будут потом жить и держать в голове, что у них ограниченные возможности (причем потом могут даже перенести такое мнение на все свои возможности, а не только на те, которые считают своими ограничениями). А это совсем не так! У всех у нас возможности безграничные! И в то же время все мы в чем-то ограничены. Но это не значит, что каждому из нас нужно тыкать в лицо, в чем мы ограничены. Кто знает, как повернется будущее? Что мы сумеем преодолеть и где проявить себя?

И вот я встречаю надпись в трамвае:

-2

Представьте, заходят люди в транспорт, читают на окнах, что определенные места для тех, у кого ограниченные возможности или для пожилых (про них почему-то не принято говорить, что у них ограниченные возможности). И думают, что это для всех! Ведь у каждого есть какие-то ограничения. В общем, садись, кто хочет.

Резюмируя: нет ничего обидного или неприятного в слове «инвалид». Это просто констатация факта, как блондин, шатен, кареглазый, в веснушках и т. п. И незачем заморачиваться и вводить псевдотолерантность туда, где она совсем не нужна.

Я в свое время даже книгу написал про мальчика в инвалидном кресле, с помощью которой попытался показать, что даже если ты находишься в инвалидном кресле – это не значит, что твоя жизнь кончена. Совсем нет! Ты так же можешь жить полной и интересной жизнью, главное не заморачиваться на своих ограничениях!

-3

Сайт автора:

https://kont-antibus.wixsite.com/patrikeevartem

Заходите, будьте как дома :)