Как научить ребенка не бояться темноты
Янв 31, 2020 | детские страхи | Нет комментариев
Страх темноты появляется у ребенка примерно к трем годам, когда у него уже имеется представление об окружающем мире и начинает развиваться воображение. Он обладает навыками определения причинно-следственных связей, но испытывает дефицит знания и понимания физических явлений.
Если взрослому посмотреть на темноту глазами ребенка, то комната ночью совсем не та комната, в которой горит свет:меняются очертания предметов, некоторые предметы становятся зловещими и страшными, а комната становится таинственной. Даже если мама подводит ребенка к шкафу и показывает, что там ни чего нет, страх все равно не пропадает. На самом деле, ребенок боится так называемого мертвого пространства, которое он не может объяснить взором. Например место вверху шкафа мозг ребенка видит как большое пространство из которого в темноте может появиться опасность.
Боязнь темноты может появиться если родители закрывают ребенка в пустой комнате в одиночестве в качестве наказания.
Еще причиной страха темноты может стать шум и стук ночью, который нарушает сон ребенка.
Если ребенка часто ругают и наказывают, а еще разрешают смотреть фильмы страшилки, то что тогда удивляться ночным страхам ребенка.
Так же, появлению страхов, способствует неправильное питание (мясо и жирное перед сном).
Как научить ребенка не боятся темноты, преодолеть страх?
1.Оставляйте немного света в детской комнате.
Повесьте ночник с мягким желтым светом и пусть он светит всю ночь. Не стоит выключать его когда ребенок уснет, ведь он может проснуться ночью и испугаться.
Можно проделать такие упражнения. Когда наступит ночь, закройте шторы и посидите с ребенком в темноте с открытыми глазами. Постепенно глаза привыкнут, вы и ребенок начнете различать предметы в комнате. На место страха должно прийти любопытство. Переложите ребенку побыть «исследователем темноты». Поговорите с ребенком, что он видит. Объясните, что полной темноты не бывает, всегда есть хоть немного света, просто человеческий глаз не видит этот свет.
Есть книга под названием «Большая книга темноты», автор Гелена Гараштова. В книге автор говорит о том, что темнота — это неотъемлемая часть жизни, ведь на земле есть множество уголков, куда и вовсе не проникает солнечный свет. А еще темнота полезна, она нужна для интенсивного дыхания различных растений. Если бы дни и ночи перестали сменять друг друга, большинство растений в мире погибли бы, и тогда исчезла бы вся жизнь на земле. Днем растения получают солнечный свет и выделяют кислород, им дышат люди и животные. Ночью растения поглощают кислород и выделяют углекислый газ. Этот процесс называется фотосинтез.
Эта информация поможет ребенку узнать, что такое темнота, а знания пригодятся в школе, ведь не каждый первоклассник знает про фотосинтез.
2. Музыка.
Бывают, что дети начинают прислушиваться к тишине. Прислушиваясь, ребенок обязательно услышит шорох или скип или стук. Поэтому, чтобы заглушить темноту, включите тихонько спокойную музыку, она и заснуть поможет. Можно спокойно разговаривать в соседней комнате, чтобы ребенок слышал голос родителей. Кричать и выяснять отношения, конечно не стоит.
3. Не смотрите мультфильмы и сказки про монстров.
Даже если эти монстры безобидные и добрые, они все равно ведут к мысли о существовании в природе и других образов, не таких дружественных. И уж, конечно же родителям не нужно использовать в борьбе со страхами какие-либо заклинания, заговоры, специальные ритуалы для защиты от монстров. Все это только усиливает и закрепляет страх ребенка. Он будет уверен, что «в этом темном мире, действительно кто-то живет, раз мама и папа в это верят».
Лучше, вообще, уйти от зарубежных мультфильмов. Смотрите с ребенком советские мультфильмы про крокодила Гену, про котенка Гав, про кота Леопольда. В этих мультфильмах хотя бы понятен сюжет для ребенка, он сможет рассказать его. Наши русские мультфильмы предсказуемы, и картинки помедленнее сменяют друг друга, что позволяет мозгу ребенка усваивать сюжет, а не испытывать постоянный стрессе от непонимания отдельных быстро сменяющихся кусков. Можно купить книгу по сюжету мультфильма и перечитать ее вместе с мамой.
4. Проигрывание страхов.
Можно проиграть с ребенком его ночные страхи. Например игра в «жмурки». Попробуйте нарисовать с ребенком тех самых чудовищ, которые он воображает, затем порвать из или намочить под краном и смять.
Игра в «шалаш». Накройте стол плотным одеялом и отправляйтесь в поход с ребенком, возьмите с собой что-то покушать, сладость например. Сядьте в шалаш, посидите, полежите, расскажите смешную историю, полакомитесь едой.
В течение дня поэкспериментируйте с темнотой. Не нужно торопиться включать свет в ванной, когда ребенок пошел на горшок, или помыть руки, или понес в стирку одежду. Это вполне можно сделать и без включенного света.
5. Больше разговаривайте с ребенком.
Психотерапевты уверяют, что с ребенком нужно говорить о страхах. Чем больше ребенок будет проговаривать о них, тем быстрее они уйдут. Родители могут поделиться с ребенком своими страхами из детства и как они их победили.
6. Чаще обнимайте малыша, это придает ему уверенность, он успокаивается и забывает о страхах.
7. Не нужно называть ребенка трусом.
Стыдить ребенка за его страхи нельзя! Так он не перестанет бояться, страх уйдет внутрь. А жизнь в постоянном стрессе приведет к возникновению комплексов и еще к более глубокому развитию страха.
8. Активные игры.
Старайтесь каждый день малыша сделать активным и насыщенным яркими впечатлениями, играми, хорошими и полезными делами. Тогда не будет проблем со сном. Но не перегружайте ребенка. Перевозбуждение не даст ему заснуть и страхи могут вернуться.
9. Интерьер детской комнаты.
Комната ребенка должна отличаться от других комнат. Можно создать звездное небо, мягкий ковер, обои с любимыми героями, кровать в форме машины (у нас автобус). Ребенку будет спокойно засыпать в своем пространстве.
10. Дайте ребенку молоко перед сном, лучше с медом.
Это действует как снотворное для детей (если нет аллергии конечно).
Многие родители соглашаются спать с ребенком, думая, что так снимут его страхи. Да, это поможет, но временно. Так он не получит собственный опыт преодоления страха. Лучше помочь ребенку перерасти страх, например при помощи игр.
Близость с мамой должна быть не только физически, когда вы все время рядом. Важно, чтобы ребенок чувствовал вас, душевная близость должна быть.
Дайте ребенку самому познавать мир, показывая при этом, что вы есть у него, можете защитить и направить в нужном пути.
Терпения вам в воспитании детей!
https://moskovskaya.site/detskie-strahi/kak-nauchit-rebenka-ne-boyatsya-temnoty