Лучше, как ни крути. Это неизбежность, которую так трудно принять. Ведь мы такие все умудренные опытом, нагруженные знаниями, нажившие года-богатство. Мы правы просто потому что. «Сопляк, как ты с матерью разговариваешь! Не смей мне перечить! Я лучше знаю, что для тебя хорошо!» Мы сами не замечаем, как повторяем всё когда-то сказанное нам родителями. И напрочь забываем, как это было больно и обидно.
Хорошо, если обиды эти удалось с годами перемолоть в порошок и развеять по ветру, поняв и простив. И сделать выводы. Точнее вывод один - перед нами не просто заготовка человека под названием «ребёнок». Перед нами – личность. Со своими переживаниями, характером, опытом, ни на чье не похожим видением мира. Со своими мечтами. Да, настоящими такими мечтами, которые почему-то нам, взрослым и мудрым, кажутся чем-то неважным, наивным, глупым.
Просто мы сами когда-то предали эти наивные детские мечты, послушав всё знающих взрослых. Вот только сами повзрослев, мы вдруг пониманием, что никто нам так и не протянул связку ключей от радости, счастья, любви и удачи. Вроде бы и школу закончил без троек, и в институт поступил, и диплом в руках, а то и два-три, и в Питер тогда не поехал с друзьями, потому что сессия, и на байдарках в Карелию, потому что можно простудиться, и на гитаре так и не научился, потому что английский...
Столько всего не сделал, от столького отказался, столько желаний задушил. И вот сам стал родителем. И понеслось – как по написанному. А с чего ты взял, что так жить единственно правильно? Ах, мама тебе говорила? Она счастлива? А ты? Хочешь, чтобы дети твои были счастливы? Ну, если хочешь, тогда оставь их в покое.
Оставь им самим набивать шишки, разбивать коленки, пробивать лбом стены, выбирать друзей и увлечения, вид спорта и музыку, книги и мультфильмы. Достаточно просто быть неподалеку, готовым ответить на тысячи «почему» не авторитарным «потому что», а будто самому себе, маленькому и любопытному. Готовым поговорить – на равных, не сюсюкая и не посмеиваясь. Бережно относиться к мечтам и вместе искать пути их воплощения. И главное – не мешать идти этим путем. Просто оставаться по-прежнему неподалеку. А если повезет и тебя позовут - пойти рядом. Но только если ваши мечты счастливо совпали.
Говорить на равных – это так важно. Чего только не услышишь, пока лепишь с детьми ньокки. Это наше новое увлечение, рожденное долгой отлучкой кормильца. Я представляю, сколько всего говорилось в сибирских семьях за лепкой пельменей на долгую зиму! Сейчас – в век скоростей, в эпоху полуфабрикатов и быстрых перекусов – мы этого лишены. А сколько всего можно обсудить, вспомнить, нахохотать, напридумывать, намечтать! И это ведь так просто.
Просто однажды понять, что наши дети лучше нас. Что они родились и выросли в таком плотном информационном потоке, не утонули в нем, научились отделять главное от откровенной лажи. Они со скоростью молнии пишут сообщения в пять чатов одновременно и не путают адресатов, их скорость мысли равна скорости принятия решений. Пусть даже их решения нам могут не нравиться. Но это они так решили. И вот именно отсюда и начинает расти ответственность. Никак иначе её не вырастить.
Ни постоянным контролем, ни изнурительной для всех проверкой домашних заданий, ни стремлением подстелить соломку, чтобы не больно. Опыт – это больно. Это всегда через падение и сбитые коленки, через слезы потерь и горечь разочарований, через отчаяние и страх. Мы-то это уже знаем. А детям только предстоит узнать. Но самим узнать.
Наш опыт – только наш. И наши ключи от счастья, радости, любви и удачи, если они всё же оказались в руках, мы можем лишь показать и рассказать, как их добывали. Но вот только двери вряд ли совпадут. И потому все эти ключи им придется добывать самим. А нам остается лишь быть неподалеку и бесконечно верить, что все у них обязательно получится. Просто потому, что наши дети лучше нас. Как ни крути.