Призывая на срочную службу, армия обязуется подготовить призывника к достижению определенного уровня личной боеспособности.
Принимая курсанта, военное училище обязуется подготовить к достижению определенного уровня личной боеспособности и научить подготовке к боеспособности подчиненных.
Любой военнослужащий, от рядового до самого главного генерала, обязуется постоянно поддерживать уровень личной боеспособности.
Любой командир, вступая в должность, обязуется поддерживать уровень индивидуальной боеспособности ВСЕХ!!! своих подчиненных.
Уровень же индивидуальной боеспособности определяется способностью в любое время дня и ночи выполнить определенные нормативы. Эти нормативы должны быть указаны в каждом контракте с военнослужащим. С солдатами - срочниками тоже должен заключаться такой контракт.
В качестве примера я приведу один общепринятный норматив – подтягивание на перекладине (цифры будут условные, только в качестве наглядного пособия). Понятно, что для разных войск уровень разный. Отдельных специалистов, вроде диверсантов, я не касаюсь – это именно отдельные специалисты. Основную воинскую массу можно разделить на три категории:
- Специальные войска (десантники, морские пехотинцы, пограничники) – норматив 15 подтягиваний.
- Общие войска (мотострелки, танкисты, ракетчики, моряки) – норматив 10 подтягиваний.
-Технические войска (железнодорожники, строители) – норматив 5 подтягиваний.
И так по всем нормативам. Если все время службы военные будут в основном тренироваться в боеспособности, то будет и результат.
- Если по контракту мне обещают, что во время службы у меня будет каждое утро кросс 5 – 10 километров, ежедневные и как минимум двухчасовые занятия по физической подготовке, стрельбе и вождению:
- Если меня обещают обучить рукопашному бою и разными противниками, по принципу бой каждого с каждым, и преодолению полосы препятствий с сотней различных препятствий:
- Если меня обещают обучить стрельбе из пистолета, автомата, пулемета и гранатомета:
- Если меня обещают обучить вождению всей техники, какая есть к конкретной части:
- Если целью моей жизни во время службы будет достижение наивысшего уровня боеспособности:
То кто же от этого откажется? Да я сам на старости лет прошел бы такую службу. А вдруг действительно война и придется защищаться? Я тоже хочу принять посильное участие, по крайней мере, быть к этому готовым.
Только я подчеркиваю – если, призывая в армию, государство не просто обязуется в форме декларации, а детально пропишет условия, и не в уставах, а в контракте и законе прямого действия.