Трудно поверить, что Общенациональной Ассоциации органов территориального общественного самоуправления (ОАТОС) уже 4 года! Наша коллега, ординарный профессор университета Высшая школа экономики, Елена Сергеевна Шомина, стояла у истоков создания этой Ассоциации, и всё это время, активно работает в Правлении.
Вот что она рассказала об этой интересной и знаменательной для всей России дате:
Когда я стала отмечать причастных к тому нашему дню - Дню рождения ОАТОС - фб остановил меня, написав, что больше 50 человек отметить нельзя (а мне все было мало!) и я остановилась, поняв нереальность этой задачи. Тогда, в зале Госдумы нас было "всего" 200, и в созданном Правлении всего 29 - самых лучших, самых ответственных, самых ТОСовских ТОСовцев. И очень молодой директор ОАТОС Захар Юдин был скорее растерян, чем решителен..А еще тысячи людей в больших и небольших городах и селах просто сами делали свое важное дело на благо своему месту и своим соседям, и часто было легче тем, кто был "вместе" и там, где был ТОС.
В известной степени вся моя и научная, и практическая (консультационная, поддерживающая, лоббистская, просветительская и преподавательская, экспертная) деятельность в десятках регионов России позволяет мне утверждать, что почти 30 лет развития ТОС отражают и трансформацию развития в России собственно местного самоуправления (с его нелегкими временами), и трансформацию самих ТОСов. История развития ТОС восходит к периоду перестройки и гласности, когда у людей исчез страх вслух говорить о наболевших проблемах, и появилась смелость самим взяться за решение этих локальных повседневных проблем. С 1988 года такая гражданская активность на территории получила и свое институциональное оформление в виде ТОС - территориального общественного самоуправления, и с тех пор в России живет понятие ТОС – как локальной организации, которую создают сами жители на территории для решения своих проблем,
Можно говорить об очень неравномерном развитии ТОС как в региональном разрезе, так и во временном – от зарождения в 1988 г, бурного развития в 90-93, спада после 1993, нового роста в нулевых, и, наконец, реального всплеска и активности, и внимания к ТОС со стороны органов МСУ после 5 августа 2017 г ,когда на Президентском Совете по МСУ в Кирове Виктор Кидяев (Viktor Kidyaev) озвучил значимость развития ТОС. Можно говорить о трансформации деятельности ТОС (от распределения гуманитарной помощи в 90х до участия в Национальных проектах после 2018), о положительной динамики развития самих ТОСов (уже больше 33 тысяч) , об изменении отношения к ТОС местных и региональных властей - от противостояния - к сотрудничеству (увы, еще не везде(((), и об огромном накопленном положительном опыте, который сегодня собирается и анализируется как раз ОАТОС! О многих полезных изданиях (чего стоит один Обзор деятельности ТОС Екатерина Шугрина,!), порталах, "Днях ТОС" и "Конкурсах ТОС", о "Спартакиадах ТОС", и "Выставках ТОС"
ТОСы сейчас – в 2020 году – занимают особое место в нашей жизни. Там, где ТОСы есть и активно действуют, жители воспринимают их как совершенно привычную, обыденную и работающую структуру, которая является важнейшим и ближайшим к жителям помощником: и защитником, и источником информации, и организатором, и вдохновителем. Именно ТОСы очень часто первыми приходят на помощь в решении больших и малых местных проблем. Да, вокруг феномена территориального общественного самоуправления идут нешуточные дискуссии на самом высоком уровне – Президентского Совета по МСУ ,Минюста, и Минэкономразвития, ОКМО , ВСМС и Федерального экспертного совета по развитию местных сообществ (ФЭС) и собственно ОАТОС, который стал действенным рупором ТОСовского движения, Ключевыми вопросами этих дискуссий становятся финансовые и юридические вопросы ТОС, его суть, которые отражают конфликт подходов к ТОС как «общественной организации» и "волонтерской организации" с вопросами «членства», «границ территории», «участия», а также множество вопросов повседневной деятельности ТОСа как локальной (можно сказать – соседской) организации жителей, чья деятельность определяется законом о МСУ. На наряду с сохранением волонтерской природы ТОС формируется и активный запрос на профессионализацию работы на локальном уровне, и как ответ на этот вызов - разные новые образовательные программы, в том числе наш курс "Менеджер местного сообщества".
Нельзя сказать, что прошедшие 4 года были легкими. Но и дата у нашего ОАТОС - еще не круглая, а важных и полезных дел на ТОСовском поле - не мало, а планов - и проектов - еще больше! Пусть сбываются!