Что может быть вкуснее, чем хороший ароматный бутерброд с колбасой?
С самого детства колбаса — привычный перекус перед сном, закуска к алкоголю, быстрый завтрак, обязательный ингредиент тысячи и одного салата. Это характерно для жителей большинства стран, не только России.
Но наука развивается, а люди, в свою очередь, хотят жить долго и знать как снизить риск разного рода заболеваний. В первую очередь онкологических заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы. И у меня для вас плохая новость: колбаса способствует и тому и другому. Причем даже самого высокого качества.
Колбаса в одном ряду с сигаретами
Еще в 2015 году Международное агентство по исследованию рака (IARС), проведя множество исследований, уверенно поставила продукты из красного переработанного мяса (это в первую очередь колбаса) в один ряд к сигаретами, как продукты с доказанной канцерогенной активностью. То есть повышающие риск онкологического заболевания.
Почему так? При тепловой обработке красного мяса, при нагреве аминокислот образуются азотсодержащие вещества, являющиеся канцерогенами. Так происходило всегда и тысячи лет назад, когда люди только начали жарить мясо на костре. Чем выше нагрев, тем больше образовывается вредных веществ.
Кроме того, колбаса содержит нитрит натрия или нитрит калия — они придают колбасе привычный нам розовый/красный цвет. При чем без нитритов нельзя. Они предотвращают развитие в колбасе смертельно опасных возбудителей ботулизма. Но эти же самые нитриты становятся дополнительным источников канцерогенов в кишечнике человека.
Потребление колбасы не обязательно вызовет рак — как уж повезёт, но риск повышается. Доказано.
Вред для сосудов и сердца
Колбаса — продукт с ярким, насыщенным вкусом. Это происходит по нескольким причинам, но основная понятна и ребенку: колбаса содержит много соли.
Из всех продуктов соль наиболее губительно влияет на сердце и сосуды. Соль задерживает воду в организме — в сосудах и в тканях. Это, в свою очередь, приводит к повышению артериального давления, что приведет к постепенному разрушению сосудов. Финал — инсульт или инфаркт. Ничего личного — сплошная физика.
Я не говорю, что отказываться от соли надо полностью, как раз нет. До 5 грамм соли в сутки человеку необходимо. Но мы её едим очень много.
Сплошные минусы! Есть ли плюсы?
Да, есть. В ней много белка, мало углеводов. Много полезных жиров и витамины группы B. Есть исследования, доказывающие положительное влияние колбасы на нервную систему.
Но все это можно с легкостью заменить другими продуктами. Например, белым мясом птицы (курица, индейка и т.д.), умеренным количеством бобовых и т.д.
Колбаса вообще никак не вписываются в рацион здорового питания современного человека. Современного, то есть желающего жить долго.