Найти в Дзене

Литва. Шальчининкай. Дворцовый комплекс Вагнеров и многое другое.

Шальчининкай - первый литовский городок, который встречает автопутешественников, пересекающих границу Беларуси - Литвы через погранпереход Бенякони. От границы до Шальчининкая всего 3 км. а до ближайшего населенного пункта в Беларуси всего в 5 километров. Как правило путешественники, стремясь в столичный Вильнюс, проезжают этот городок практически не останавливаясь. Но, мне кажется, что любопытному путешественнику стоит задержаться здесь на часок и открыть для себя много интересного.

Название места вероятней всего происходит от небольшой речки Шальчя, протекающая через город. В приблизительном переводе Шальчя означает «холодная». В 20 веке река была запружена и с помощью дамб были сделаны два больших пруда, где начали разводить рыбу.

Впервые Шальчининкай упоминается в Дуйсбургских хрониках в 1311 году, когда в регионе обретался Тевтонский орден. В 1410 году, то есть в год когда произошла Грюнвальдская битва, в которой объединенные войска Королевства Польского и Великого Княжества Литовского одержали победу над Тевтонскими рыцарями, в Шальчининкае был построен первый костел.

Уже в 15 веке Шальчининкай упоминался, как местечко. Шальчининкай видел и крестоносцев, и правителей Великого Княжества Литовского, и Королей Польских. Наполеона заезжал сюда по дороге на Витебск и далее на Москву. А еще здесь побывало много других известных личностей. Память о некоторых из них сохранилась на улицах города. На центральной площади стоит очень необычный памятник Адаму Мицкевичу - великому польскому, белорусскому, литовскому поэту и писателю.

Фото с сайта radzima.org
Фото с сайта radzima.org

Возле дома культуры установлен памятник национальному герою Польши, Литвы и Беларуси Кастусю Калиновскому - публицисту, поэту, руководителю восстания 1863 года.

Фото автора блога
Фото автора блога

До 1940 года Шальчининкай входил в состав Польши. Статус города Шальчининкай получил только в 1956 году.

Сейчас Шальчининкай - это маленький провинциальный городок и административный центр Шальчининкайского района. В городе живет около 10 тысяч человек и населения весьма многонационально, как и в целом в этом районе. Большинство местных жители поляки, посему в двух городских гимназиях преподавание ведется на польском и литовском языках. Промышленных предприятий в Шальчининкае нет и большинство жителей ездит на работу в Вильнюс. Через город проходит железнодорожная ветка которая еще до революции связывала Санкт-Петербург с Варшавой и Львовом.

В городе множество парков и скверов и в теплые месяцы он буквально утопает в зелени. Отсутствие крупной промышленности делает Шальчининкай экологически чистым и очень уютным.

Главная достопримечательность Шальчининкай - дворцово-усадебный комплекс Вагнеров. Немецкое семейство баронов фон Вагнеров было последними владельцами Шальчининок. Вскоре после начала Второй мировой войны они эмигрировали в Англию. Имение в Шальчининкай упоминается еще в XIV веке. Имением владели Хлебовичи, вельможи Ходкевичи, Последние владельцы - фон Вагнеры в 1880 году построили дворец в стиле неоклассицизма. Сейчас дворец является одним из самых красивых имений Вильнюсского региона.

Сейчас во дворце действует художественная которая почему то носит имя Станислава Монюшки - великого польского композитора, создателя польской национальной оперы..

-7

Вообще Шальчининкский район один из самых живописных в юго-западной части Литвы. Живописные костелы и прекрасные замки и усадьбы, древние городища, уникальные исторические поселения и потрясающие пейзажи – все это в непосредственной близости от Вильнюса и границы с Беларусью. Постройте маршрут выходного дня и откройте для себя этот прекрасный край.

Если вам нравятся истории Нежной совы - подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, а так же на канал "Блог нежной совы" в фейсбуке