Ефим Шифрин родился 25 марта под знаком зодиака Овна. Любит: лилово-фиолетовый цвет, полевые цветы, напитки в виде соков, сациви, манты (хотя сам вегетарианец).
Сациви от Шифрина
Сациви — традиционная кавказская закуска. Готовится из мяса птицы, в основном курятины. Неповторимый вкус и аромат ему придает сложной соус.
Ингредиенты:
- курица — 1 шт;
- грецкие орехи — 150 г;
- чеснок — 6-7 зуб;
- красный и черный перец — ¼ л;
- лук — 3 шт;
- зелень кинзы — 2 веточки;
- мука — 4 ст.л;
- куриный бульон — 2,5 ст.л;
- гранатовый сок или винный уксус — 2 ст.л;
- хмели-сунели — ¼ ч.л;
- соль.
Приготовление птицы:
- Курицу промойте, налейте в кастрюлю воду. Отпустите туда тушку и варите. За 10 минут до приготовления снимите курятину с огня.
- Выложите птицу в жаропрочную форму, посолите, отправьте в духовку и доведите до готовности.
- Готовую курицу разделите на маленькие кусочки и выложите в порционные глубокие тарелки, залейте соусом сациви, остудите.
Приготовление соуса сациви:
- Очищенные грецкие орехи растолките с чесноком и перцем, разведите куриным бульоном.
- Очистите лук, мелко нашинкуйте и пассеруйте. Разведите муку куриным бульоном и добавьте к луку. На медленном огне доведите массу до кипения. Варите 15 минут.
- Готовую смесь заправьте хмели-сунели, корицей, гранатовым соком или винным уксусом. Проварите 5 минут.
- В соус выложите приготовленные ранее грецкие орехи с куриным бульоном. Добавьте зелень. Снимите с огня.
Манты от Ефима Шифрина
Маты похожи на пельмени, но больше размером и варятся не в воде, а специальных мантовницах или пароварках.
Ингредиенты для теста:
- мука — 400 г;
- вода — 150 г;
- яйцо — 1 шт;
- соль.
Замесите тесто из муки, воды, яйца и соли. Оставьте отдыхать на полчаса. Затем, растяните в жгут. От жгута оторвите небольшие кусочки, скатайте в шарики и раскатайте в тонкие кружочки диаметром 9-10 см. Старайтесь делать края лепешек тоньше чем середину. На каждый кружок положите столовую ложку фарша и кусочек сала. Края лепешки защипните в виде мешочка.
Манты выложите в пароварку и варите 20-25 минут. Подайте на стол со сметаной, маслом или бульоном. Посыпьте зеленью.
Ингредиенты для фарша:
- баранина — 400 г;
- сало — 70 г;
- лук — 4 шт;
- соль,
- перец.
Мясо и лук пропустите через крупную решетку мясорубки. В массу добавьте соль, перец и немного воды.
Напиток «Фима»
Ингредиенты:
- холодная вода — 1 стакан;
- сок — ½ лимона;
- мед — 3 ч.л.
Ингредиенты соедините, перемешайте и выпейте. Напиток полезно пить утром, сохраняет цвет лица, тонизирует, заряжает энергией.