Для меня было удивительно узнать, что повышенная тревожность, которую я лечу, обеспечивает меня... энергией.
Тревожный человек все время что-то делает: бегает, суетится, беспокоится, решает какие-то вопросы. Ему важно «быть при деле», быть чем-то занятым, это дает ощущение контроля и успокаивает.
Вообще, если вспомнить базовый курс общей психологии, тревога — это одна из градаций базовой эмоции — гнева. А гнев всегда дает энергию: это его эволюционная задача, он помогает человеку отстаивать свои границы (физические и психологические), открывать новые территории, справляться с трудностями. Логично, что и тревога, пусть и в меньшей степени, но тоже заряжает.
Так вот, спустя какое-то время лечения антидепрессантами и анксиолитиками я заметила, что у меня стало еще меньше сил. Пожаловалась своей психиаторке. «Не помогают, — говорю, — ваши антидепрессанты. Я отдыхаю, все делаю, как нужно, но становлюсь все слабее».
Она мне объяснила, что тревога дает бодрость, хоть и несколько суетливую и взвинченную. И когда антидепрессанты снижают тревожность, человек становится более спокойным и, следовательно — менее активным.
Так что повышение усталости при лечении тревожного расстройства — хороший симптом. Нужно его принять и с чистой совестью лечь и отдыхать.
Именно так начнет копиться ресурс и постепенно появятся силы. Жаль только, на это нужно много времени. Чем дольше было тревожное расстройство — тем дольше будет восстановление.
Что ж, я вздохнула, поняла, приняла и продолжу, пожалуй, лежать дальше.
Подписывайтесь на этот канал, чтобы узнавать больше полезного о лечении депрессии.
Прочитайте мою историю депрессии с самого начала: