Родился я не просто так, а кто-то этого захотел. Как миниум это было два человека, разного пола. Тогда их называли родителями, сейчас называют, увы не всегда так традиционно.
Родился я, как и пока еще многие в стране под названием СССР. Лично для меня было прекрасное время, несмотря на войну в Афганистане и другие катаклизмы в мире. Никто тогда еще не знал, что главный катаклизм страны ждет нас впереди. От чего же мне было не плохо ? Разумеется потому что, я тогда был безумно мал, и совершенно не обременен текущими заботами. Меня водли в садик, заставляли спать в обед, гулять и даже кушать (тогда для меня) не вкусную еду. Пихали черную икру, которую я мужественно выплевывал в лицо "пихателю" обратно. В общем детство, как детство. Страна была на пике перемен, но никто не подозревал, что с этого пика скоро все пойдет вниз.
По поводу икры. Откуда она была? И почему меня ей пытались кормить. Потому что недалеко был город Астрахань, Каспийское море. А я родился в г. Грозном. Чечено-Ингушской ССР. Возраст был такой, что я еще не мог принимать самостоятельных решений, поэтому всегда следовал за своими родителями. Да и меня никто не спрашивал.
Так получилось, что в 1991 году моря Родина была оставлена, по причинам, которые могла лицезреть вся страна по телевизору уже в 1995 году. Ну, а теперь тут можно поподробнее. Помню конечно я мало, хотя может это и к лучшему. Потому, что когда я стал старше рассказы родителей оптимизма в светлое будующее ЧИССР в составе новой Российской Федерации совершенно не внушали. То есть все что произошло после 1995 года, было задолго подготовлено ранее.
Тема больная, тема мало приятная. Большинство вещей в своем первом посте оставлю за рамками этого текста. Потому что, зачем ? И может это будет мало кому-то интересно.
Каким я помню город Грозный ? Первое что впоминается это снежные шапки кавказских гор. Мы жили на пятом этаже, высотной застройки тогда еще не было, поэтому я здорово помню снежные шапки пиков, которые было видно из окна квартиры. Эти пейзажи по которым я очень тоскую. Горы манят меня до сих пор. И чем старше я становлюсь, тем больше мне хочется переехать поближе к ним.
Шапки гор из окна, далее широкие проспекты, стадион. Город Грозный был сам по себе не большой. Конечно у меня были тогда другие проблемы, и не было не до запоминания архитектуры. Но есть моменты, которые я уже помню здорово. Это обсуждение родителей в 1990-1991 году что надо уезжать. Русских в этом городе никто не хочет видеть. Хоть город Грозный это потомок крепости Грозная, которая была возведена генералом Ермоловым Алексеем Петровичем, русскому населению место в нем не было.
Начали устанавливаться свои порядки, которые сильно отличались от установленных советской властью в ЧИССР. Если ты русский, уезжай и чем дальше тем лучше. Жить ты в этом городе не будешь, почему ? Об этом если вы взрослые, рассказывать не надо. Если можно сказать, это называется крайне неблагоприятыми условиями проживания. Начали набирать активность, и популярность антироссийские представители ведущей народности в Чечено-Ингушской ССР. Кто из моих знакомых сейчас был в Грозном сказал, что это новый Грозный. От старого там нет ничего. Оно и понятно, две войны. С 1995 по 2005 город только уничтожали. Сейчас город преобразился, но русские в том количестве, которые там жили до 1991 года так и не вернулись.
На тот момент родителяи приглянулся город Калининград. Близость с Европе. Насколько близко ? - 40 км до границы с Польшей, и 100 км до границы с Литвой. Область компактная, в общем хотелось подальше от кавказского колорита, поближе к европейским ценностям. И справелдивости ради, там было чему поучиться, и что перенять.
Это тема другого поста.