Для меня книга Бритты Рёстлунд была настоящим открытием. Прочитала её, что называется, на одном дыхании. Написано легко, живо и красиво, а главное есть какая-то тайна, интрига.
В основе сюжета две, казалось бы, совершенно разные, не связанные друг с другом линии. Причём, начиная читать, я понимала, что они должны как-то пересечься, но придумать способ или причину, чтобы свести героев вместе у меня не получалось.
Немного на тему "О чём?"
В книге чередуются истории двух персонажей. Каждый раз, когда заканчивалась глава о приключениях одного героя, я испытывала лёгкое разочарование, так как не терпелось узнать - что же дальше?! Однако, история "сменщика" мгновенно захватывала с новой силой.
История Мансебо
История Мансебо - владельца небольшого бакалейного магазина, впечатлила меня более всего. Понравилась сама идея о том, как человек, который подчинил свою жизнь чёткому расписанию, для которого каждый день, словно день сурка, смог вырваться из этого круга. Понравилось, как он вышел из зоны комфорта, боясь, паникуя, порой представая перед читателем, похожим на сумасшедшего (история с покупкой бинокля и меры предосторожности), но в то же время, торжествуя и радуясь чему-то новому в своей жизни.
То, что происходит в жизни Мансебо (не финал, а именно предшествующие события) помогает открыть глаза, остановиться и осмотреться вокруг, ведь тем самым можно увидеть много интересного в, казалось бы, обычных и знакомых повседневных вещах.
История Хелены Фоласаду
История журналистки была более запутанной. Поначалу я не понимала что происходит, как собственно и сама Хелена. Загадочная работа, загадочный работодатель, загадочные подарки в конце дня - одни тайны и ни намёка на ключ к разгадке.
Попытки Хелены как-то вникнуть в суть происходящего, заставляют её (собственно как и Мансебо) вырваться из привычного хода жизни. Необычная работа способствует появлению новых друзей, сближает с сыном, позволяет вновь почувствовать себя нужной и любимой. Бонусом является перспектива написания интересной книги, основанной на реальных воспоминаниях.
Интересен способ повествования, который выбрала Рёстлунг - один персонаж ведёт рассказ от первого лица, история другого преподносится от третьего лица. По факту это оказался просто таким приёмом, но в книге столько вопросов-загадок, что были подозрения, мол - это неспроста.
Обсудим?
- Были ли у Вас какие-нибудь предположения о финальной развязке? Спрашиваю, во-первых, потому что действительно интересно, а во-вторых, так как у меня не было ни одной хорошей идеи))
- Понравилась ли задумка с психологическим экспериментом из истории про Хелену?
- Кто на Ваш взгляд, мог бы сыграть в экранизации этой книги? Можно предлагать любых актёров, даже из разных временных эпох.
Мой список получился такой (включила только главных персонажей):
- Мансебо - Бен Кингсли
- Фатима - перебрала кучу вариантов, ну не могу придумать, и всё тут (
- Тарик - Джон Фавро
- Адель - Хенд Сабри
- Амир - Джек Грейзер
- Кэт - Кейт Бекинсейл
- Тэд Бейкер - Орландо Блум
- Хелена - Натали Портман
- Сын Хелены - Коул Спроус времён сериала "Друзья" (играл маленького сына Роса))
- Девушка за стойкой - Скарлетт Йохансен
- Кристоф - Райан Рейнолдс
- Месье Каро - Чарльз Дэнс или Иен Маккеллен
- Эдит Право - Хелен Миррен
- Росси - Николай Костер-Вальдау
! Важно Ваше мнение! Нужно ли здесь добавлять фото этих знаменитостей? Напишите, пожалуйста, в комментариях.
Люблю книги, которые оставляют после себя приятное "послевкусие" ;) "У подножия Монмартра" - это как раз такой случай.
Бритта Рёстлунд написала роман, которым хочется поделиться и о котором не терпится рассказать.
Спасибо за Ваше время) Буду очень рада услышать мнение и мысли об этой книге!
P.S. за "лайк" отдельное СПАСИБО ;)