Найти тему

Стресс в юном возрасте

В современной школе одной из немаловажных проблем является сохранение своего психического здоровья. Кризис проблемы общественного здоровья является глубокое противоречие между необходимостью и значимостью дел и отсутсвие чувства важности сохранения своего здоровья.

Согласно Всемирной организации здравоохранения, с каждым годом в России показатели психического здоровья у школьников снижаются.  

Высокие уровни стресса оказывают вредное воздействие на физиологическую, психологическую и поведенческую стороны жизнедеятельности школьника. Психологические проблемы, вызванные стрессом, приводят к неудовлетворительному выполнению домашних заданий, заниженной самооценке, сопротивлению указаниям учителя, неспособности сосредоточиться и принять решение. Ещё одним аспектом воздействия стресса является изменение в поведении младшего школьника. Известна прямая связь между стрессом и прогулами, а также такими агрессивными действиями, как саботаж, межличностная агрессия.

Стрессы могут вывести из строя практически все физиологические системы человека. Организм не способен постоянно находиться в состоянии тревоги и напряжения. Стресс способен не только вызвать обострение уже имеющихся заболеваний, но и спровоцировать новую болезнь. Влияя на работу систем организма, стресс изменяет всю жизнь школьника. Постоянное напряжение мышц угнетает обмен питательных веществ, вызывает боль в груди, шее, спине, животе, нервный тик. Например, мышечный зажим в области груди приводит к сутулости, что впоследствии вызывает неправильную работу дыхательной и пищеварительной систем.

-2

Формирование стрессоустойчивости является залогом психического здоровья школьников и непременным условием социальной стабильности, прогнозируемости процессов, происходящих в обществе. Нарастающие нагрузки, в том числе психические, на нервную систему и психику современного школьника приводит к формированию эмоционального напряжения, которое выступает одним из главных факторов развития различных заболеваний.

Итак, в настоящее время слабо исследованы педагогические технологии, обеспечивающие организацию учебно-воспитательного процесса в общеобразовательных школах по формированию стрессоустойчивости учащихся в различных ситуациях, а это свидетельствует о том, что современная начальная школа пока еще не готова выполнить одну из задач — растить здоровое поколение. Формирование стрессоустойчивости в системе образования целесообразно рассматривать как такую форму учебной деятельности, при которой специально организуемый процесс обучения направляется на практику.