Wiseman
3 июня 1970 года произошло замечательное событие – вышел четвертый студийный альбом группы Deep Purple, названный “Deep Purple In Rock”. Название имело двойной смысл. С одной стороны оно означало роль группы в рок-музыке, с другой стороны – Deep Purple амбициозно изобразили себя в скале. Они «представили» себя миру вместо четырех американских президентов, каменные изваяния которых находятся на знаменитой горе Рашмор. Только музыкантов было пятеро. Сделав столь «громкую» обложку, участники группы Deep Purple воздвигли себе нерукотворный памятник. И не зря. Именно с этого альбома зародился хард-рок, ставший новым направлением в роке. Джон Лорд же утверждал, что название альбома взято в противовес пластинке “In Concert”, вышедшей немного раньше. Блэкмор не любил “In Concert” и дистанцировался от него при любой возможности.
Сложилась интересная ситуация – когда группа Deep Purple записывала материал, состоящий во многом из каверов блюзовых американских музыкантов, они были очень популярны в Америке. А в родной Англии о существовании Deep Purple мало кто знал. Но как только группа стала создавать собственные композиции, то о ней сразу вспомнили на Туманном Альбионе.
В то время «серьезные» британские рок-команды не обращали внимания на «производство» синглов. Они считали, что их музыкальные «творения» нужно слушать исключительно альбомами. Но музыкальный лейбл группы Deep Purple Harvest «развернул» музыкантов, когда «явились» со своим новым альбомом. Менеджеры потребовали обязательного сингла.
Группа отправилась в студию, пытаясь что-нибудь придумать. Они просидели целый день – результата не было. Вечером отправились в бар промочить горло. Через два часа «отдыха» вернулись в студию. Джон Лорд и Ричи Блэкмор придумали рифф новой песни, обыгрывавший “Summertime” Рики Нельсона и “We Ain’t Got Nothing Yet” группы Blues Magoos. Темп был взят из рок-хита “On The Road Again” группы Canned Heat. Когда записали всю эту «мешанину», решили, что новая композиция подойдет для второй стороны «сорокопятки» и назвали ее “Black Night”. Но когда менеджеры коллектива Тони Эдвардс и Джон Колетта услышали эту песню, они объявили, что сингл готов.
Стоит отметить, что в 1970 году были и другие «изменники», выпустившие синглы: Uriah Heep «выставил» “Gypsy”, а Black Sabbath – “Paranoid”. “Black Night” и “Paranoid” заняли второе и третье места в британском хит-параде. А после этого началась совершенно другая эпоха в рок-музыке. На смену «аккуратным» менеджерам в модных костюмах пришли парни в джинсах, хорошо разбирающиеся в «сладких» сигаретах и «нужных» таблетках. Они в музыкальных пристрастиях ориентировались больше на подрастающее студенчество, хорошо знавшее музыкальный андеграунд. Да и большие студии звукозаписи, быстро сориентировавшись, стали создавать свои небольшие подразделения, ориентированные на «непричесанные» группы.
А сингл “Black Night” в течение полугода обеспечил группе #Deep Purple «звездный» статус, «открыв» «легкую» дорогу для альбома “Deep Purple In Rock”.
Видео канала deeppurpleos на сайте YouTube.com
Strong Lady
“Deep Purple In Rock” – мощнейший альбом группы. Лучший в их карьере. Он достиг 4-го места в британском хит-параде и продержался в нем 68 недель. В Америке он не был столь популярным – всего лишь 143 место. Но это не имеет никакого значения. Главное – любовь и привязанность поклонников, прекрасно понимающих, какое место в истории занимает эта великолепная пластинка.
Видео канала Otavio Amarante на сайте YouTube.com
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи. "Лайк" и комментарии приветствуются.
Послушать-почитать ещё:
The Hoochie Coochie Men featuring Jon Lord “Danger White Men Dancing”. Для души...
Van Halen “OU812”. Мысли вслух…
Led Zeppelin “Celebration Day”. Еще есть надежда…