Польза или вред Доширака:
Сначала немного теории. Почему-то принято считать, что подобная лапша вредна для здоровья. Я не разделяю эту точку зрения. Сейчас скажу пару слов почему. Это сублимированные продукты. Сублимированные, это значит высушенные под вакуумом, в данном случае. Скажем, сухое молоко готовится по той же технологии. И ничего мы его пьём. А ингредиенты все более мене натуральные. С точки зрения вреда или пользы, нужно опасаться есть острые приправы в больших количествах (тем, кому противопоказано острое), но это касается и других острых продуктов.
А теперь рецепт!
Нам понадобится:
- Доширак (2-3 упаковки, в зависимости от количества порций)
- Куриное филе - 300 г
- Овощи по желанию (красный болгарский перец, небольшой кабачок, морковь);
- Соевый соус - 1/2 стакана
- Сахар - 1 столовая ложка
- 3% уксус - 1 столовая ложка, можно яблочный, но лучше рисовый
- Японское вино, можно заменить обычным белым столовым вином - 1/2 стакана
- Сушеный чеснок - 1 головка
- Сушеный имбирь - 1 чайная ложка
- Кунжут - 2 чайные ложки
1. Берем соус-маринад Терияки. В глубокой посуде смешиваем соевый соус, измельченный чеснок, имбирь, уксус, сахар, вино, кунжут. Все ингредиенты тщательно размешиваем до растворения сахара;
2. Режим куриное филе небольшими кубиками по 1-1,5 см. Заливаем его соусом и оставляем мариноваться на 30 мин;
3. Нарезаем тонкими ломтиками морковь, болгарский перец, кабачок. Это блюдо можно готовить и без овощей — на ваше усмотрение;
4. На разогретой сковороде с небольшим добавлением подсолнечного масла обжариваем в течение 3-4 минут кубики куриного филе;
5. Добавляем к курице овощи. Обжариваем все вместе в течение 7-8 минут;
6. Пока овощи с курицей жарятся, завариваем лапшу Доширак. Заливаем макароны кипятком, и оставляем их напитываться водой в течение 3 минут;
7. После этого добавляем лапшу к курице и овощам на сковороду и заливаем соусом Терияки. тушите все вместе в течение 2-3 минут, а затем некоторое время под крышкой до готовности курицы;
8. Готовое блюдо будет иметь сладковатый изысканный вкус, мясо и лапша будут блестеть благодаря тому, что сахар в соусе под воздействием температуры карамелизируется. Его можно посыпать перед подачей кунжутом и порезанным зеленым луком.
Приятного аппетита!