Мне всегда нравились эти неровности: большая площадь окон, больше света, интересные возможности для оформления и использования этого места.
Мне захотелось сделать эркер практичным, чтобы можно было использовать его как рабочее место для раскроя и шитья при необходимости, глажки, как рабочее место с ноутбуком, место для хранения закрытое и открытое. Пока сын был маленьким, он любил играть, рассматривать книжки на центральной части окна пока я занимаюсь своими делами.
Столешница выполнена из мебельного щита (бук, шпонированный беленым дубом), из 2 половинок - шов практически незаметен. Сделали очень качественно.
Я четко знала что хочу, поэтому нарисовала эскиз и заказала столешницу с тумбой и полками на мебельной фабрике. Для уточнения деталей замерщик подкорректировал размеры, дизайнер прорисовал в своей программе, я выбрала цвет, фактуру и вуаля.
Саму столешницу я выдвинула на 35 см вперед от центральной внутренней стенки, получилось вместе с толщиной стен глубина столешницы 95 см. Остальные размеры "вписывали", уменьшая их к краям и закругляя углы. Батарею мы передвинули влево - там где предусмотрено рабочее место. За ним довольно удобно сидеть.
Тумбы сделала с открытой нишей под лекала, журналы, отрезы тканей - то, что используется в данный момент; ящики для хранения инструмента и ниток; внизу дверцы откидные, внутри с одной стороны полка выше - там место для швейной машинки, во второй полка делит пространство пополам по высоте. Фасады выбрала с микрофиброй, тисненной под кожу.
Справа место открытое - там была моя библиотека и канцтовары, красивые ящики с фурнитурой.
Гибкую шину для штор я тоже заказывала по своим размерам. Потом закупила ткань и пошила себе шторы. Сначала я хотела их тоже заказать, но когда я узнала стоимость услуг, я решила сэкономить :) Я, конечно, не профессиональная швея, но ничего сверхъестественного в этом нет. У меня не стояла задача сделать кучу складок, никакой цыганщины, чем проще крой, тем лучше. Бабуля учила: чем круче ткань, тем проще крой и наоборот. Я решила, что ткань важнее. Она плотная, но довольно мягкая и не тяжелая, но форму держит, не пропускает свет, легко шьется.
Для штор я взяла 2 ткани - компаньонки, дополняющие друг друга, шнур для отделки ламбрекена (он выполнял и декоративную роль и работал как утяжелитель). Низ штор отделала такой же тканью, как и ламбрекен.
Тюль (точнее вуаль) мне почему-то на тот момент захотелось с неровным краем, чтобы форма держалась - подшила утяжелитель. Если шторы с узором, то тюль, конечно, однотонная.
С обеих сторон от центрального окна прикреплены металлические подхваты для штор - на них шторы и убирались. На ночь удобно закрывать окно, чтобы лунный свет или свет фонаря не мешал спать. Мы любим спать в полной темноте - так лучше высыпаться.
На мой вкус получилось просто, изящно и практично.
Если вам понравилось и вы взяли себе на заметку - ставьте лайк!
Если у вас есть какие-то вопросы или замечания - пишите в комментариях.
Хорошего настроения и творческого вдохновения!
Другие идеи из рубрики "Сам себе дизайнер" здесь, и здесь