У меня никогда не было желания уезжать за границу. Никогда даже не интересовался вопросами эмиграции и чего-то такого. Но жизнь штука сложная и запутанная... Случайное знакомство в далёком 2007 приводит к тому, что в 2011 я собираюсь жениться на гражданке Германии.
После того, как моё предложение было принято, заветное "да" произнесено перед нами с моей будущей женой встал вопрос - "а что делать дальше?".
Для того, чтобы пожениться в Германии нужно было собрать какое-то огромное количество документов, выучить немецкий язык, пройти жёсткое собеседование на тему "а не фиктивный ли это у вас брак?" и получить визу жениха. После чего ехать жениться в Германию. Так себе вариант.
И тут нам посоветовали поискать информацию про свадьбы в Дании. Оказалось, что т.к. Дания и Германия находятся в Евросоюзе, то браки заключённые в Дании не нужно каким либо образом подтверждать Германии. Для свадьбы в Дании нужно было аж три документа - свидетельство о рождении, паспорт и справка, что человек не состоит в браке. И ещё одно условие - Дания делится на коммуны и жениху с невестой надо прожить 3-4 дня на территории коммуны перед свадьбой.
Вариант нам понравился, в этом случае не нужно было никому ничего доказывать, документов нужно собирать меньше, а уж прожить три дня в маленьком датском городке - так это и свадебное путешествие сразу :)
Конечно и в этом варианте были сложности. После свадьбы в Дании мне не нужно было получать визу жениха, мне нужно было подавать в германское консульство на "воссоединение семьи". И вот для того, чтобы подать на это самое воссоединение семьи, мне нужно было принести паспорт, свидетельство о браке ещё какие-то документы и... сертификат о знании немецкого языка с уровнем А1. Ну или разговаривать в консульстве на немецком (вообще не мой вариант).
После этого я начал собирать документы и учить немецкий.
С документами особой сложности не было. Пришлось только сделать перевод на немецкий и заверить его у нотариуса. Всё это делается довольно таки быстро и не дорого.
А вот изучение немецкого... Вообще моей целью было не выучить немецкий, а сдать экзамен на сертификат А1. А1 это самый базовый уровень владения языком. Выдаёт сертификат и проводит экзамен Гёте институт. Начиная с ноября 2010 я учил немецкий. Я развесил по стенам листы ватмана с правилами грамматики. Учил слова. Много слушал. Занимался с репетитором. Смотрел фильмы на немецком. В общем старался окружить себя немецким языком со всех сторон.