Ну вот: салаты съедены, килограммы набраны, итоги ушедшего года подведены, новые цели поставлены.
Пора и мне, а то я припозднилась.
Целей на 2019 год я понаписала — вагон. А сделано было — 0. Подводить мне совершенно нечего.
Я не могу поставить галочку ни с одним пунктом и написать «сделано». Потому что до конца не доведено ни-че-го. Феноменальный год по своей глупости, беспомощности и просранным полимерам незащищенности.
Вроде как сплошные минусы, но есть и незаметный с первого взгляда плюс: если ты достиг дна, значит, можешь оттолкнуться ногами и всплывать вверх.
Донная жизнь на минималках, как ни странно, тоже есть — просто когда ты постоянно привык бежать, она совсем непривычная.
Зато за время этого вынужденного годового простоя я сделала для себя — да, банальные, — но важные для дальнейшей качественной жизни выводы:
- себя надо любить в любом состоянии — и в разобранном тоже;
- у разных людей разные меры побед: иногда встать с дивана для кого-то почти также, как для другого подняться на Эверест;
- всегда делать декомпозицию цели, делить её на более мелкие составляющие, выполнять хотя бы по чуть-чуть, но каждый день, и тогда к нужному времени будет не сюрприз и очередное разочарование в себе, а новая победа;
- быть терпимее к близким.
Кстати, такое безобразие не только у меня — итоги выборки последних лет у моих знакомых примерно одинаковые: человеческие, моральные, финансовые потери, проблемы со здоровьем, депрессии, карьерные тупики, повышенная тревожность. Примерно у процентов 85 % hard time.
Но итоги итогами, а в 2020 рефлексировать про 2019 как-то не очень, поэтому самое время понять, как и чем я хочу заполнить этот год. Не помечтать, а именно взять и сделать. Написать список, страстно захотеть, держать в фокусе. Где внимание — там и фокус, говорят мудрые люди. И я им вполне верю.
В этом году в моем списке много целей. Например:
- найти интересную работу с а) лояльным руководством, б) возможностью роста, в) хорошей финансовой компенсацией, г) возможностью уйти в смежную сферу и поменять профессию, д) индивидуальным графиком;
- научиться сепарироваться от ребенка, давая ему возможность получить свои шишки и опыт;
- выравнить график сна, засыпать не позже 23.00 и отдыхать примерно одинаковое количество времени;
- похудеть при помощи сбалансированного питания, спорта, физических нагрузок на 23 килограмма;
- дописать и к концу года издать в самиздате свой сборник стихов;
- начать терапию с психологом и до конца следующего года выйти из 3-х кризисных ситуаций;
- заниматься ежедневно 30 минут английским; к концу года восстановить до уверенного разговорного, обновить свою страничку с карьерными достижениями на английском;
- прочитать список из 12 книг;
- сделать чувство безопасности, отсутствие тревожности — базовым чувством (пункт очень расплывчатый, думаю, как его трансформировать в дейстия);
- перестать постоянно болеть, укреплять свой иммунитет при помощи спорта, сбалансированного питания, режима, времяпрепровождения на природе.
Обычно на таком списке дело и заканчивалось: цели написала и достаточно. Забывала и забивала на них в течение года, и охала и ахала, что не выполнила их, в конце.
В этом году решила поступить иначе: проводить чекап каждые 2 месяца и сверяться, что из этого реализовано, к чему я двигаюсь, а что надо подтянуть.
Никогда так не делала. Просто представляла, мечтала и удовлетворялась фантазиями вроде «а я вот сейчас сделаю...и вот тогда заживем...». Но не делала. И наживала пустоту, расстройство и депрессняк.
Поступая одинаково, невозможно получить разный результат. Так что в этом году экспериментирую и иду другим путем. Посмотрим, что из всего это выйдет.
В посте использованы:
фото 1 из Flickr / Автор Maria Eklind / Christmas tree
фото 2 из Flickr / Автор vallgall / Hope
фото 3 из Flickr / Автор boxlace / Rotting