Найти тему
Игорь Китаев

Генерал Мороз спасал Россию трижды

Три самые холодные зимы в Восточной Европе за последние 500 лет:

1708/09

1812/13

1941/42

Минусовые аномалии, снежные заносы и ... гибель вражеских полчищ. По температуре эти зимы резко отличались от предыдущих и последующих. Они были самыми холодными.

Зима 1708/09 года заморозила армию шведов на Украине. В то время в Европе бушевал холодный и голодный Малый Ледниковый период (с 14 по 19 век). Несколько столетий зимы были морозными, а лета короткими и дождливыми. Но зима 1708/09 года была холодной даже по тем меркам. Войско Карла XII было переполовинено морозами, голодом и болезнями. К лету 1709 года она пришла ослабленной и деморализованной. В результате Пётр I одержал победу в Полтавской битве. Это вызвало перелом в Северной войне за обладание прибалтийскими землями. Швеция проиграла и навсегда утратила статус великой державы. Россия получила новые территории, вернула выход к Балтийскому морю и стала Империей.

Холодная зима 1812/13 года вошла в учебники истории. Она подорвала мощь наполеоновской армии и позволила русским одержать блестящую победу. Наполеон готовился к войне. Он знал, что идёт в Царство Холода, поэтому собирал сведения о погоде в европейской части России. Согласно им лютые морозы начинаются только в декабре. В ноябре не бывает морозов ниже 10 градусов. Такой температурный режим его устраивал. Но всё пошло не так. Морозы ударили уже в октябре. Ноябрьские температуры опускались до -26 градусов. Из Москвы Наполеон вышел с армией 100 000 человек, а к Смоленску подошёл уже с 30 000. Треть его людей замёрзла, а Россия возглавила освобождение Европы. (Температуру воздуха в то время уже умели измерять, у французов были градусники Реомюра).

Холода 1941/1942 годов были для Гитлера неожиданностью. До этого несколько десятилетий в Европе не было холодных зим. Первая грянула с 1939 на 1940 год, а вторая с 1941 на 1942. Октябрь 1941 года - проливные дожди. Немецкая техника вязнет на русском бездорожье. Нобярь - морозы. Земля замёрзла и стала твёрдой, техника снова может идти вперёд по замёрзшей земле, но сам факт холодов плохо влияет на армию Гитлера. У немцев не было подходящей одежды и обуви, ружейной смазки, масел для танков. Ближайшие склады, где всё это было, находились в Польше. У немцев массовые обморожения, деморализация, выход техники из строя. Весь декабрь - морозы до минус тридцати. Русским всё это было ни по чём. У них были меховые шапки-ушанки, шинели из толстого сукна, полушубки, стеганые ватные штаны и валенки. Такое обмундирование сковывало движения, зато надежно защищало от холода. Также наши солдаты пользовались специальной мазью от обморожения, наносившейся на открытые участки кожи.

Итог известен. Москва выстояла. Советские войска перешли в контратаку, сняв угрозу для столицы. Блицкриг не удался. Героизм солдат Красной Армии и партизан, мужество людей, которые в тылу производили товары для фронта (в том числе валенки и шапки-ушанки!), ну и конечно русская зима помогли отстоять родную землю.

Кто же был этот генерал Мороз? Ответ очевиден: Бог в трудную минуту три раза помог нашей стране одержать верх над врагами. Даже не смотря на то, что в годы советской власти господствующим мировоззрением был атеизм. Но на войне атеистов нет. Люди просили у Бога помощи, и он помог, наслав на врага лютые морозы. Потому и говорят: Россия - богоспасаемая страна.