Наконец-то, куплен заветный билет, перебраны все полки в доме с вещами, приобретены все необходимые вещи по предварительно составленному списку, с достаточным усилием закрыты все замки и застегнуты все молнии на дорожных сумках и чемоданах. Дорога в аэропорт, регистрация, перелет, заветное место прибытия, томительное ожидание багажа у транспортной ленты и … о, ужас …, его нет! Сразу же возникает вопрос: «Что делать, как быть?»
Если прошло уже около часа времени, а на транспортной ленте ваш багаж так и не появился, надо срочно искать представителя авиакомпании и сообщить о произошедшем. Представитель авиакомпании вам подскажет куда пройти и с кем иметь дело в дальнейшем. Скорее всего, это будет окно по розыску пропавшего багажа (Lost & Found), где вам предложат заполнить в двух экземплярах (один экземпляр – себе, второй – авиаперевозчику) акт о пропаже.
Дело в том, что ни авиакомпания, ни сотрудники аэропорта, а именно авиаперевозчик не несет ответственность за сохранность вашего багажа. В этом акте вы максимально подробно описываете все приметы потерянной сумки или чемодана: цвет, размер, материал, работающие и неработающие ручки и замки, вмятины, царапины, наличие или отсутствие колес и т. д.
У вас должен обязательно сохраниться отрывной талончик багажной бирки, который вы предъявите. Можете попросить номер телефона человека, который у вас принимал акт-заявление об утрате, чтобы можно было спросить о результате поиска. Еще можно отслеживать поиск багажа в системе World Tracer. На поиски багажа у компании есть 21 день. Если в течении этого времени багаж не находится, то считается утерянным или украденным и вы имеете право на компенсацию.
Но размер этой компенсации вас вряд ли обрадует – это 20 долларов за один килограмм веса. Если вес утерянного багажа нигде не зафиксировали, то берется максимально допустимый – 35 кг. С ручной кладью несколько иначе обстоят дела. При компенсации утерянной-украденной ручной клади вес не учитывается, а просто оплатят вам 400 долларов.
Если ваш багаж испортили, то вы имеете право написать и отправить претензию в течение 7 дней со времени его получения, а если вам его доставили на дом, то вы можете думать аж 21 день – подавать или не подавать претензию.
Некоторые авиакомпании, очень заботящиеся о своей репутации, могут вам предложить около 50 -100 долларов для покупки самых необходимых вещей, без которых вы не сможете обойтись до момента находки и доставки вашего багажа. Если пострадавший турист приобретает все необходимые вещи за свой счет и в первый же день написания акта предъявляет все чеки сделанных покупок, то ему обязаны компенсировать 50% стоимости этих покупок (тоже как-то не очень щедро).
Для себя надо взять за правило: не сдавать в багаж ценные вещи, документы, наличные деньги, банковские карты, хрупкие вещи, антиквариат. Об этом, кстати, гласят и рекомендации в правилах авиаперевозчиков.
Перед сдачей в багаж необходимо снять со своих сумок и чемоданов все предыдущие наклейки.
Обязательно указать на багаже ФИО, адрес, телефон.
Удачных вам поездок, друзья и пусть ваш багаж никогда не теряется
Понравилась статья? Ставь палец вверх и подписывайся на канал!
Больше статей на нашем сайте: www.poravotpusk.org