Люди старшего поколения, наверняка все помнят этого мальчишку, сыгравшего роль Джонни Дорсета в новелле «Вождь краснокожих» в фильме-трилогии Леонида Гайдая «Деловые люди», по мотивам новелл О. Генри. Мальчишку звали Сережа Тихонов, это была его первая роль в кино, которых оказалось только три. Родился и рос Вождь краснокожих в Москве, на Красной Пресне, родители Сергея к миру искусства никакого отношения не имели, работали на производстве.
Изначально на роль Вождя краснокожих планировалась Надежда Румянцева, которой было уже 32 года. Но когда Гайдай увидел Сергея, то сразу решил, что играть должен именно он. И не ошибся, двенадцатилетний московский мальчишка, стал любимцем всего Советского Союза.
Затем была роль мальчиша-плохиша, в фильме «Сказка о Мальчише-кибальчише», снятом в 1964 году на киностудии им. Довженко, режиссером Евгением Шерстобитовым. Евгений Фирсович, отзывался о 14-летнем Тихонове, как о выдающемся актере от Бога. Его слова: «Не надо быть режиссёром, чтобы увидеть, каким редким актёрским даром обладал этот ребёнок».
Третьей работой в кино, стала для Сергея роль в фильме «Дубравка», снятом режиссером Радомиром Василевским на Одесской киностудии.
Дальше информация о талантливом мальчике разнится. В одних источниках значится, что после съемок в «Дубравке», Сережа пытался поступить во ВГИК, на курс С. А. Герасимова и Т. Ф. Макаровой, но не был принят. Герасимов в тот момент, рассматривал кандидатов лишь с точки зрения актеров для фильма «У озера», над которым начинал работу, и типаж Тихонова не подошел мэтру. В других источниках говорится, что Сергей не поступал и не пытался поступить ни в какие актерские ВУЗы, а пошел работать токарем в конструкторское бюро «Мотор».
Так или иначе, в свои 18 лет, Сережа пошел служить в армию, отслужив, вернулся в Москву. В силу своего не спокойного, склонного к авантюрам характера, Сергей стал завсегдатаем Московского ипподрома, связался с местными дельцами, делавшими бизнес на тотализаторе.
21 апреля 1972 года, Сергей Тихонов погиб, попав под трамвай, недалеко от ипподрома. Все было оформлено как несчастный случай, но слухи на пустом месте не рождаются и утверждают, что Сергея под трамвай толкнули из-за каких то ипподромных дел. Что очень похоже на правду, нелепо предположить, что 21-летний здоровый парень, вдруг не заметил трамвай, хотя правды, мы уже не узнаем никогда.
Похоронен Сережа на Химкинском кладбище. На памятнике нет отчества, просто выгравировано: «Сережа Тихонов 1950-1972».