Вы хоть раз задумывались, как на вас отразилась пропаганда? Может показаться, что ваше мнение и мировоззрение — исключительно продукт вашей и только вашей мыслительной деятельности, но всё не так уж и однозначно. Человек может попасться в умело размещенный капкан пропаганды, и с этой же секунды идти по тропе, которую ему навязывают сверху. Правые, левые, экологи или либертарианцы — пропаганда это оружие для всех, главное это уметь распознать её, когда ещё не стало слишком поздно.
10-летний мальчик Йоханнес «Джоджо» Бетцлер живёт в Германии периода Второй Мировой войны. Его главная мечта — стать солдатом и отправиться на войну, потому что только так можно доказать всем, что ты настоящий немец. В рядах Гитлерюгенд мальчик проявляет слабость — и при первом же поводе его начинают задирать старшие, говоря, что такие как он не смогут поехать на войну. Ещё одним ударом по наивной самоуверенности становится приобретенный шрам на лице — теперь он вовсе боится оказаться ненужной единицей арийской расы.
У Йоханнеса практически нет друзей, потому его веру в себя и в могущество нацистской Германии укрепляет воображаемый Адольф Гитлер, будто бы вырвавшийся из листовок и плакатов, развешенных по всей стране. Тайка Вайтити в этом образе показал карикатурного злодея, что свойственно настоящей сатире — и так как мы смотрим на все события через перспективу 10-летнего ребёнка, всё окружение так или иначе преображено гротеском.
Пребывание зрителей в детском воображении подчеркнуто беззаботной стилистикой в красочном стиле Уэса Андерсона, чье наследие узнается даже при невнимательном просмотре. Палитру разбавляет городское достояние — городская виселица, на которой вешают врагов народа и евреев. На протяжении всего хронометража картины, Джоджо борется с неспособностью считать евреев за людей — немецкая машина пропаганды настолько исказила «врагов» в глазах детей, что те начали считать их некими существами с паранормальными способностями. И насколько это далеко от сегодняшнего мифа про солдат, распявших мальчика?
В «Кролике Джоджо» комедия уютно соседствует с трагедией, и актеры успешно отделяют реальность от вымысла, когда это необходимо. У Тайки Вайтити получилась волшебная антивоенная сатира, которую можно и нужно показывать всем. И её ключевой месседж далеко не про хороших и злых — он говорит о том, что у каждого своя голова на плечах, так должно быть всегда.