На кухне у повара ножи всегда острые, чего не скажешь о большинстве кухонь. Почти у всех дома есть точильный камень, но даже если им пользуются, нож потом тупится очень быстро. Все дело в правильности заточки и других хитростях, которыми пользуются повара. Они сначала используют влагу, которая дает лучшее трение – так результата хватает надольше и нож потом тупится гораздо медленнее.
Под подготовкой к заточке ножа имеется в виду правильно установленный точильный камень. Только дилетанты и те, кому не особенно важен результат, могут точить нож, держа точильный камень в руке или, того хуже, пользуясь точилкой из супермаркета с пластмассовым основанием. Такой инструмент не только не поможет сохранить остроту ножа, но может испортить лезвие до такой степени, что оно уже не будет подлежать восстановлению. Поэтому прежде, чем наточить нож самостоятельно, убедитесь, что точильный камень неподвижно закреплен и выдержит давление какой угодно силы.