Непрерывная течь воды с унитазного бачка говорит о проблеме в работе впускного или выпускного механизмов. Но как же узнать, где именно находиться неисправность? Постараюсь коротко объяснить и показать. В одном и другом случае вода течет из бачка непрерывно, то есть "симптомы болезни" одинаковые. Еще вы узнаете, как заменить изношенную деталь на новую.
Как выбрать и заменить ручку на пластиковом окне самому
Почему срезал прихожую. Что учесть при заказе мебели
Нестандартная скрутка проводов. Отличный контакт и прочность
Этот сливной механизм отработал порядка 5 лет, что по нынешним меркам неплохо. Через такой срок арматуру бачка часто приходится менять полностью, но я пробую провести ремонт.
После перекрытия крана подачи воды и вывинчивания спускной кнопки, можно снять крышку бачка и провести небольшой анализ ситуации.
Если не перекрытый бачок постоянно журчит и вода без конца течёт в унитаз, то, скорее всего, сломан впускной механизм, который в данном случае расположен на боку бачка. При этом может наблюдаться перелив воды в унитаз через верх большой белой трубки, что в центре. Если же уровень воды не доходит до её верха, то причина поломки механизм спуска, который стоит в средине. В моей ситуации было как раз последнее.
Весь этот механизм мне нужно вытащить, взявшись за него рукой и повернув немного у основания на 20-30 градусов против часовой стрелки. Основание остаётся на дне, так как прикручено к бачку снизу. На отсоединенном механизме внизу есть большая резиновая прокладка, которая либо засорилась либо имеет выработку.
Торопиться ее выбрасывать не стоит, так как часто резинку достаточно хорошо промыть и поставить назад. Именно слой грязи может мешать нормальному перекрытию слива и служить причиной течи.
Сначала я прокладку промывал и снова пробовал ставить в бачок, но промывка не помогла, значит дело в выработке. Пришлось взять старую резинку пойти в магазин сантехники и найти похожую.
Продавец предложил целый набор. Главное было подобрать прокладку с таким же внутренним диаметром, чтобы она нормально села на трубку механизма слива. Наружный диаметр может отличаться. Если он больше, это не страшно, так как более широкий край еще лучше перекроет сливное отверстие. За прокладку отдал 35 рублей.
Как видно по снимку, новая и старая прокладки немного отличаются по размеру. Осталось только правильно поставить новый образец на место. При установке на трубку сильно насаживать резинку не стоит, так как из-за этого тоже может появиться течь. Если так и получилось, то рекомендую стянуть прокладку немного ниже.
Открываю кран подачи воды в бачок. Крышку и кнопку ставлю уже после того как удостоверюсь, что течи нет. Теперь механизм слива должен работать нормально, рассчитываю, что это продлится хотя бы пару лет. Смотрите результат замены прокладки в видео.
Пожалуйста , оценивайте материал и при желании подписывайтесь на канал.