Найти тему

ПОЛУЧИЛИ СУДЕБНЫЙ ПРИКАЗ ПО КРЕДИТУ.ЧТО ЭТО И КАК ОТМЕНИТЬ?КОНКРЕТНЫЕ ПРИМЕРЫ.

Когда банки или коллекторские агенства так и не добились оплаты долга должником,перед ними встает вопрос о более радикальных методах.Самым излюбленным методом является угроза выдачи судебного приказа.Но так ли он страшен,как о нем говорят и чем это грозит,как его отменить.

Судебный приказ-судебное постановление,вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истреблении движимого имущества от должника по требованиям,предусмотренным статьей 122 ГПК(статья 121 ГПК)

Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке,установленном для исполнения судебных постановлений (статья 121 ГПК)

Смысл статьи 122 ГПК-судебный приказ выдается ,если требование основано на сделке,совершенной в простой письменной форме(кредитный договор).

Статья 126 ГПК.Порядок вынесения судебного приказа:

1.Судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа Вв суд.

2.Судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений.

Почему банки так любят подавать заявления о выдачи судебного приказа?На самом деле ответ очень прост-если банк подает иск после истечения срока исковой давности(он равен трем годам),то вероятен случай,что заемщик заявит в суде о пропуске срока исковой давности.А вот в судебном приказе это срок не применяется,т.к. судебный приказ выдается на основании долга и срок исковой давности на вынесение судебного приказа не учитывается.И если заемщик не отменит судебный приказ,то банк без проблем взыщет долг.

Как легко выносится судебный приказ,он также легко и отменяетя.После получения судебного приказа нужно направить возражение на судебный приказ в тот суд,в котором его выдали.Возражение на судебный приказ нужно отправить в течении десяти дней после получения копии.Но на практике часто бывает,что должник узнает о существовании судебного приказа после того,как исполнительный лист уже направлен к приставам.В этом случае нужно писать не только на отмену судебного приказа,но также на восстановление сроков для отмены судебного приказа.

Разберемся на примерах как отменить судебный приказ.

1.Если копия судебного приказа по почте была получена в срок.

Пишем заявление на отмену судебного приказа:

в шапке указываем-В судебный участок номер...

Мирового судьи(в какой суд)

индекс,адрес суда

От ФИО

Адрес

Заявление на отмену судебного приказа

(дата вынесения приказа)судьей судебного участка номер...Мирового судьи (наименование суда)(ФИО судьи) по делу номер... был вынесен судебный приказ ,согласно которому приказано взыскать с должника (ваши ФИО) задолженность по договору займа в размере....... рублей и судебные расходы в размере....... рублей.

Данный судебный приказ мной был получен(указать дату).В соответствии со ст.128-130 ГПК РФ должник имеет право предоставить возражения относительно исполнения судебного приказа в течение десяти дней со дня получения его копии.Судья отменяет судебный приказ,если от должника в установленный законом срок поступят возражения относительно его исполнения.

Я не согласен(на) с судебным приказом номер....... от (дата выдачи) и с требованиями,изложенными в заявлении о выдачи судебного приказа.

На основании вышеизложенного

ПРОШУ:

Судебный приказ номер .... от (дата),вынесенный по делу номер .... оменить.

Дата,подпись.

Данное заявление пишется в двух экземплярах-один отдается в суд,на втором ставится число и подпись,когда заявление было принято.

2.Если о судебном приказе должник узнает через месяц,два или даже год.

-пишем заявление о выдаче копии судебного приказа

в шапке пишем все также как и на заявление об отмене судебного приказа

Заявление о выдачи копии судебного приказа

Мировым судьей судебного участка номер ..... города.... выдан судебный приказ номер ..... от (дата ) о взыскании с меня в пользу (название банка или коллекторского агенства) суммы долга ..... рублей.

На основании указанного судебного приказа судебным приставом-исполнителем (район,город) (дата возбуждения исполнительного производства) принято постановление о возбуждении исполнительного производства номер ....

В нарушение статьи 128 ГПК РФ мне не было своевременно в установленном порядке направлена копия указанного судебного приказа,и до настоящего момента я не имел(а) возможности ознакомиться с заявленными против меня требованиями и,следовательно использовать свое законное право на предоставление суду возражений относительно исполнения судебного приказа.

Руководствуясь ст.128 ГПК РФ

ПРОШУ:

В установленном порядке выдать мне копию судебного приказа номер .... от (дата вынесения приказа).

Дата,подпись.

Пишется в двух экземплярах,на втором ставится дата и роспись,когда было принято заявление.Обычно копия выдается сразу,либо в течение пяти дней.После получения копии судебного приказа в течении десяти направляем ходатайство на восстановление сроков и заявление на отмену судебного приказа.Это можно написать в одном заявлении.

-В шапке указываем те же данные,что и для отмены судебного приказа

дополнительно указываем свой контактный телефон

Ходатайство о восстановлении пропущенного срока для подачи заявления об отмене судебного приказа и заявление на отмену судебного приказа.

(дата вынесения судебного приказа) мировым судьей судебного участка номер ....(город) был вынесен судебный приказ по заявлению (название банка) к (ваше ФИО) по кредитному договору ,уплате госпошлины,а всего в сумме ...... рублей.

В соответствии со статьей 128 ГПК РФ судья высылает копию судебного приказа должнику,который в течении десяти дней со дня получения судебного приказа имеет право предоставить возражения относительно его исполнения.

На основании ст.129 ГПК РФ судья отменяет судебный приказ,если от ответчика в установленный срок поступает возражение относительно его исполнения.

С судебным приказом я не согласен(на).Однако в установленный законом срок я не мог(ла) подать возражения на судебный приказ в связи с тем,что копию судебного приказа я не получал(а).

В частности ,заказного письма с уведомлением я не получала,в уведомлении о необходимости получить на почте заказное письмо не расписывался(ась)(на основании приказа ФГУП Почта России номер 423 ч.3 п.3.2,а так же 3.4 Особых условий приема хранения и возврата почтовых отправлений разряда Судебное уведомление о необходимости получить заказное письмо вручается адресату под роспись),телефонограмм,фиксимильных сообщений не получал(а).

Считаю,что подать возражения в срок я не могла по уважительной причине:заявление о выдаче копии судебного приказа мной было подано(дата) в судебный участок номер ....(город).

Таким образом в связи с уважительной причиной пропуска процессуального срока подачи возражений на судебный приказ в целях реализации моего права на судебную защиту и руководствуясь ст.112,ст.128,ст.129 ГПК РФ

ПРОШУ СУД:

1.Восстановить по уважительной причине процессуальный срок для подачи возражений на судебный приказ.

2.Отменить судебный приказ мирового судьи судебного участка номер ....(город) от (дата).

3.Определение об отмене судебного приказа прошу выдать мне на руки.

Дата,подпись.

Делается на двух экземплярах,на втором ставится дата принятия и подпись.

После отмены судебного приказа банк вправе подать иск в суд и там ответчик на судебном заседании должен заявить о пропуске срока исковой давности,но это уже другая история...