Найти тему

Почему женщины всегда недовольны? или причины женского недовольства.

Мужская психология.
Мужская психология.

Все женщины милашки, пока не выйдут замуж.

Как только в паспорте появляется штамп, то каким-то чудесным образом, девушка из милашки превращается в сварливую, всем не довольную тетку.

Начать стоит с того, что мужчины не переносят женское недовольство, в основном, по причине физиологической реакции. При виде неудовлетворенности женщины (поджатые губы, опущены уголки рта, слезы, плохое настроение без веской причины), у мужчины падает уровень тестостерона (мужского гормона). Соответственно, снижается либидо и самооценка. Другими словами – мужчиной, в такой ситуации, он себя не чувствует. Женское недовольство и обесценивание при детях и посторонних носит еще название “психологической кастрации”. А много ли мужчин, кто готов пройти через подобную процедуру?

Почему же женщины превращаются в вечно “зудящих”, ноющих и недовольных созданий?

- Семейный сценарий. Повторение маминого поведения. Сразу после вступления в законный брак, он активируется и бессознательно воспроизводится. Теща “подливает масла в огонь”, напоминая дочери постоянно, что от мужчины необходимо требовать всего и побольше, иначе расслабится. Для того, чтобы сценарий обязательно был разыгран, в ход пойдут любые манипуляции, демонстративные отъезды к маме, ультиматумы, молчание.

- Сексуальная неудовлетворенность и неумение выразить ее. Если женщина не получает сексуальной разрядки, то, очень скоро, она начнет избегать близких отношений с мужчиной, маскируя свое нежелание головной болью и прочими отговорками. Так, увы, заведено было в нашем обществе, что проявление сексуального интереса со стороны женщины, ее стремление получить удовлетворение могли рассматриваться как признаки развращенности. И наоборот, скромность, добродетельность и занятия сексом только для продолжения рода всячески приветствовались и восхвалялись. Так стоит ли удивляться, что большинство женщин, не получив сексуального воспитания в семье, так и не знают, как сообщить любимому о своих желаниях, фантазиях? Им стыдно даже сказать про какие-то свои неудобства. Есть и другой вариант – решилась сказать, а он обиделся. И все. Больше не скажет. Останется неудовлетворенной и, как следствие, вечно недовольной.

- Отсутствие личного пространства. Причин может быть две: муж не согласен с тем, что у жены может быть своя сфера интересов, не пересекающаяся с семьей; сама женщина не умеет занимать себя и имеет узкий круг интересов. Соответственно, если все внимание сфокусировано на семье, все напряжение она скидывает тоже только внутри семьи.

- Выбор мужчины для совместной жизни продиктован обстоятельствами, но не является свободным выбором самой женщины. Увы, чувства не обманешь. Не испытывая любви, теплоты и доверия к мужчине, раздражаясь от проявления его малейших недостатков, женщина очень быстро превращается в “мегеру”.

- Разочарования и обиды. Накопившись за годы совместной жизни, они превращаются в “кривое зеркало”, через которое партнеры смотрят друг на друга. Недовольство в этом случае бывает взаимным, и партнеры перекидывают друг другу обиды и обвинения, не имея в себе достаточно сил, чтобы простить и начать отношения заново.

- Месть. Неосознанная. Встречается у женщин, подвергавшихся сексуальному и/или физическому насилию. Женщина из раза в раз унижает своего мужчину упреками и недовольствами, чувствуя в этот момент свою власть и способность чем-то управлять. Это служит своеобразной “компенсацией” за ситуацию, в которой она чувствовала себя беспомощной и униженной.

- Отсутствие поддержки со стороны мужчины. Моральной, материальной, психологической. Моральная поддержка для женщины будет выражаться в простом выслушивании ее проблем, без советов и нотаций; материальная поддержка и участие мужчины дает женщине возможность почувствовать себя в безопасности; психологическая поддержка – это понимание партнером эмоциональных и психологических особенностей женщин и уважение к ним.

Вот основные пункты, формирующие недовольство женщины и превращающие ее из “милой и женственной” в “сварливую и гадкую”. И можно заметить, что не все пункты зависят от восприятия и изменений с женской стороны. Многое зависит от стремления мужчины услышать и понять свою любимую. Ведь мужская сила заключается не столько в подавлении и умении властвовать, сколько в умении дать защиту тем, кто слабее.