Человеческая цивилизация создала немало предметов материальной культуры, которые нас сегодня окружают. Люди потратили на это невероятное количество ресурсов и уйму времени. Зато теперь мы, по большому счёту, всегда сыты, одеты, спим в тепле и даже можем позволить себе помечтать о чём-то большем - например, о чистой окружающей среде. С точки зрения современного городского жителя всё, чем мы пользуемся, сделано кем-то другим, какими-то чужими людьми, имён которых мы, разумеется, не знаем, да и, честно говоря, не особо задумываемся о них, сделавших нашу жизнь именно такой, какой мы её привыкли видеть вокруг.
Чтобы прийти к сегодняшнему сравнительно высокому уровню благополучия и потребления человечеству понадобились тысячелетия развития и значительный рост производительности труда. Чтобы иметь возможность существовать в довольно комфортной среде человек должен откуда-то брать всё многообразие предметов потребления, а они ведь не образуются из воздуха сами по себе, их необходимо сперва произвести. Потребление и производство - две стороны одной медали, и они занимают существенную часть нашей жизни. Чем больше мы производим, тем больше возможностей для потребления открывается перед нами. Пока мы живы, мы не можем перестать потреблять, а это значит, что мы обречены на постоянное производство и труд.
Для производства нам требуются ресурсы - труд, время, материалы и приемлемые условия, а также производственные технологии и разумная организация взаимодействия с окружающими нас людьми. В общем, производственная деятельность человека довольно разнообразна и её рамки постоянно расширяются по мере того, как в ней занято всё больше людей и используется всё больше новых технологий. Но чем бы мы ни занимались в процессе производства, мы всегда стараемся произвести как можно больше и сделать работу как можно лучше, при этом затратив поменьше ресурсов. То есть, когда мы рассуждаем о человеческой деятельности, в основе наших оценок всегда присутствует понятие эффективности - соотношение результата и затрат. И вот, в процессе переосмысления оценки эффективности того, чем занят человек, а также поиска путей повышения эффективности человеческой деятельности, образуется область знаний, которую мы называем экономикой.
В принципе, у людей есть всего два пути повысить эффективность своей деятельности - работать всем вместе и использовать новые производственные технологии, т. е. материалы, инструменты и процессы. Когда люди работают вместе, производительность их труда, а значит и общая эффективность работы, растёт благодаря возможностям простой и сложной кооперации. А сложная кооперация на основе разделения труда, в свою очередь, ведёт людей к освоению и развитию новых производственных технологий. Чем больше людей работают вместе, тем больше возможностей возникает для повышения производительности их труда и роста эффективности производства. Экономика - это наука о людях, работающих вместе.
Разумеется, современная экономика, как система знаний и область исследований, распространяется далеко за пределы этого примитивного определения. Однако, лично мне оно очень дорого тем, что прекрасно передаёт самую суть экономических знаний - в центре внимания экономистов всегда находятся люди и их стремление работать всем вместе, чтобы повышалась эффективность производства и вместе с ней росли возможности для потребления. Получается, что нет ничего более мирного и практичного для развития людей, чем экономические знания. Чем больше работающих вместе людей, тем меньше места для мешающих совместной работе агрессии, насилия, обмана и несправедливости - всего того, что наша цивилизация старается оставить в прошлом (хотя мы сегодня в самом начале этого пути и похвастаться достижениями не всегда удаётся). Объединённые общим делом, люди всегда найдут возможность договориться. Чем лучше людям работается вместе, тем богаче и спокойнее мы живём, и наоборот - там, где люди не умеют работать вместе, будут, в результате, царить бедность, недоверие и страх.
***
Можно лайкнуть, легко подписаться.