История Алма-Аты начинается в середине 19 века. Именно тогда было принято решение о строительстве военного укрепления на месте современного мегаполиса. Спустя несколько лет поселение разрослось и превратилось в казачью станицу. А в 1867 году город Верный стал центром Семиреченской области. Сюда переселялись люди из Курска, Орла, Воронежа и постепенно Верный становился обычным провинциальным городом.
К сожалению землетрясение 1887 года уничтожало большую часть каменных построек того города. Впрочем, как я понимаю в Верном и не было какого-то фантастического архитектурного ансамбля.
На сегодняшний день здесь сохранилось несколько домиков от той эпохи, но внешне они малоинтересны. Если только тем, что находятся в центре Средней Азии.
В Алма-Ате нет ярко выраженного исторического центра. То есть прийти в какое-то конкретное место и увидеть целиком старые улочки не выйдет. Красивые и по большей части деревянные домики разбросаны по всему городу. И сохранилось их не так уж много. Быстрый рост города в начале 20 века, его индустриализация и бурное развитие при советской власти изменили облик Верного. Впрочем, не только облик, но и название.
Честного говоря, если бы по бывшей столице Казахстана мы гуляли без местного проводника, то, скорее всего не увидели бы и половины из осколков города Верного. На сегодняшний день можно сказать, что он почти полностью растворился и спрятался в советской и современной застройке.
Как видите по фотографиям, Верный был малоэтажным провинциальным городком. Плюс и опасность землетрясения не добавляла желания строить высокие здания. Даже советская застройка, которую я покажу в отдельном посте, не превышает трех-четырех этажей. Впрочем, от Верного одно высотное сооружение все-таки осталось. Фантастической красоты православный храм. Однако это тоже тема для отдельного поста.