Килограмм черной икры у нас в Нижнем Новгороде стоит 32 тыс. рублей Обалдеть! И везут ее из Астрахани. А в самой Астрахани раздобыть ее сложно, мы пробовали. Через знакомых, через пятые руки- все отнекиваются. Мол нет рыбы, нет икры. Даже за большие деньги.
Каждый год ездим в Каспийск с заездом в Астрахань, и Андрей Иванович грозится накормить меня шашлыком из осетрины.... и не получается. Говорят вещь потрясающая! Заказываем рыбу знакомым еще за месяц до поездки и никто не хочет связываться. Потому что просим рыбу свежую, не перемороженную. Просим не бесплатно, но безрезультатно. Видно наказывают за осетрину строго.
Вы любите черную икру? Не просто икру, не красную, а именно черную? Я ее обожаю. И я не обожравшаяся ею баба из элиты российской, я просто помню ее вкус из далекого детства.
Я не фанатка СССР. Так, ностальгирую иногда, но не по строю и по быту, а по ушедшей молодости. Так вот, в мое не богатое детство с папой сильно любившим выпить и мамой, имеющей зарплату в 140 рублей, мы кушали дома черную икру и не только по праздникам. Иногда кушали ее ложками. А еще мы ели осетрину, правда она у нас была только в соленом виде. И на это были свои причины.
В 70-80 е годы моя мать каждый год в отпуске отдыхала на теплоходе. Путевку брала в профкоме, дешевую, в каюту на нижней палубе, в осеннее время, когда желающих прокатиться по Волге было мало. Маршрут был всегда один - до Астрахани. Но в Волгограде у мамули жила тетка и мать на три дня сходила с теплохода и жила у нее, пока остальные плыли до Астрахани.
И именно тетка загружала мать трехлитровыми банками с черной икрой и осетриной. Пробовала она подкармливать нас и солеными арбузами, но мы их не оценили. По мне, так гадость страшная.
Где мать на теплоходе хранила икру и осетрину, я не знаю. Договаривалась наверное с кем то на счет холодильников, но в Нижний Новгород деликатесы прибывали в съедобном виде.
Икры было столько, что мать ее и дарила родственникам, и продавала немножко на сторону. Как она оговорила - дорожку оправдать. Ну и нам оставалась на завтраки.
В начале 80 х появилась в продаже искусственная черная икра. (крашенный в черный цвет белок со вкусом машинного масла и селедки. И мать из экономии пробовала бодяжить настоящую икру с искусственной, но получалась такая дрянь, что она быстренько перестала это делать.
Потом настали 90 е - в магазинах вообще все пропало и тетка в Волгограде умерла. Приток в нашу семью икры прекратился. А в 2000 е вылов осетрины прекратили и до сих пор на ее добычу строгий запрет стоит.
В 90 е народ так хотел денег на Каспии, что уничтожил почти все поголовье осетра. Андрей Иванович рассказывал, как его вылавливали тоннами и выкидывали, взяв только икру. Но это браконьеры, а простой народ тушки за копейки сбагривал отдыхающим на пляже или на рынке.
И вот сейчас кило черной икры стоит 32 тыс. рублей... Я свою четверку продала за 65 тыс. ... считай поменяла на 2 килограмма икры.
Не.. страна икрой немного торгует, на экспорт она идет в Китай, Африку, Японию, Южную Корею.... В ЕС наша икра не идет.. санкции, спасибо хоть на этом. Интересно, чем они с нами за икру расплачиваются? - долларами?, бананами?, китайской лапшой?
Ну а нам, россиянам икру надо добывать сейчас только через знакомых и посредников. ( ну если не хотим чтобы она не встала по цене жигулей).
Летом опять поедем в отпуск. Опять будем пытаться в нашем пенсионерском бюджете найти денежку на черную икорку. Поесть ее хочется если не ложками, так хоть на хлебушек намазать. Детство вспомнить.