Найти в Дзене
Исторические сражения

Когда не жалели никого. Саладин и неудобная крепость

Крестовые походы – явление уникальное в мировой истории. Прежде всего, это первая масштабная война, поводом для которой стало различие религиозных догм. Ну, а еще инициатор первого похода – папа Урбан II – хоть и затеял все для ослабления сельджукского напора на Византию, на деле же решал массу собственных проблем, переключая общественное внимание со своих деяний на иноверцев и назначая тех на роль первейших врагов.

К концу XII века Иерусалим находился в руках христиан, и считался столицей новообразованного государства. Граница между мирами и идеологиями проходила примерно в 140 километрах к северу от святого города и шла по реке Иордан. В христианском секторе заправлял юный король Балдуин IV, страдающий проказой, а на стороне сарацин сияла звезда легендарного султана Салах ад-Дина. Правда, на христианской половине королю приходилось делить полномочия с рыцарями-храмовниками, формально отвечавшими за безопасность святынь и не вмешивающимися в дела мирские. Правда, последнее условие выполнялось только формально или не выполнялось вовсе.

Надо заметить, что Восток уже немного отошел от кровавой жестокости христианского мира (тогда это было именно так, увы) и в отношениях между основными правителями наблюдался шаткий нейтралитет, больше базировавшийся на равенстве сил, и только потом на взаимном уважении (а правители действительно высоко ценили друг друга). Саладин (европейский вариант имени султана) несколько раз пытался переломить ситуацию в свою пользу, но в результате терпел поражения, не менявшие, впрочем, соотношения сил. Иногда на схожие провокации пускался Балдуин. Все с тем же успехом. В результате силы замерли и вроде даже перестали испытывать надежность друг друга.

Иллюстратор: Zvonimir Grbasic
Иллюстратор: Zvonimir Grbasic

Но тут в дело вмешались храмовники (орден тамплиеров) – ребята жесткие во всех отношениях. Воспитанные на неприятии чужих религий и обученные войне в совершенстве, эти фанатики не только славились выучкой, дисциплиной и жестокостью, но и еще неимоверной жадностью, причем жадностью беспринципной. И именно эта сила путем долгих увещеваний уговорила Балдуина построить крепость, прикрывающую ключевую позицию на дороге между Акрой и Дамаском (всего один дневной переход до сарацинской столицы). В историографии местечко это известно как Вадум Якоб или Брод Иакова.

Территория та была, надо сказать, спорная. И постройка серьезного укрепления резко меняла соотношение сил в пользу Иерусалимского государства. И этот факт не требовал объяснений ни одной из сторон. В результате строительство новой крепости, названной Шастеле, началось в 1176 году с превеликой поспешностью. Интересно, что новость не сразу дошла до двора султана – сказывалась спешка и меры по обеспечению секретности.

Саладину на первых порах ничего не оставалось, кроме как безропотно наблюдать за развитием событий – основная часть его армии сражалась совсем в другой стороне, подавляя мятежи в собственной империи. А армия Балдуина находилась всего в половине дня пути от новостройки, так что у христиан имелась возможность оперативно реагировать на угрозу.

Иллюстратор: Jose Daniel Cabrera Peña
Иллюстратор: Jose Daniel Cabrera Peña

Султан решил действовать дипломатически и предложил Балдуину огромнейшую сумму в 60000 золотых. Тот отказался. Тогда сумму откупа увеличили до 100000 – несколько годовых доходов государства по тем временам! Балдуин снова остался непреклонным. Стало ясно, что на дипломатическом уровне разрешить конфликт не получится.

Первое время ничего не происходило – сарацины ждали, когда высвободятся их силы, занятые карательными функциями. А христиане лихорадочно достраивали крепость, для чего согнали на площадку целую армию – но не боевую, а ремесленную. На тот момент охрана возлагалась на несколько сотен тамплиеров, а вот рабочих, по разным оценкам, насчитывалось от 1500 до 2000 человек.

В 1179 мятежи в мусульманских землях оказались локализованы, и армия двинулась на разборки с несговорчивыми христианами. Памятуя прошлые неудачи столкновений с противником, султан решил действовать хитростью. И отправил множество мелких отрядов конных лучников (мобильные диверсионные группы) беспокоить армию Балдуина. Хитрость удалась. Балдуин, не желая терпеть ненужные потери, отвел свою амию вглубь страны, и теперь расчетные сроки прихода на помощь увеличились более чем вдвое.

Первый удар мусульман пришелся на рабочих, спешно достраивающих внешнюю стену. Внутренняя стена была в общих чертах закончена, но из башен стояла всего одна. Вот в эту недостроенную твердыню и отступили и рабочие, и рыцари, пережившие первый удар.

Судя по раскопкам, на защитников обрушился ливень стрел – наконечники стрел в иных местах лежали очень плотно, практически ковром. А вот осажденным отвечать было особо и нечем – основную силу гарнизона составляли ремесленники, вооруженные молотами и кирками – своими орудиями труда.

Сарацины и пленники. Миниатюра из манускрипта XIV века "Les Livres du Graunt Caam"
Сарацины и пленники. Миниатюра из манускрипта XIV века "Les Livres du Graunt Caam"

На шестой день осады сарацины завершили подкоп под стену и заложили мину – систему подпорок, после выгорания которых грунт просел и обрушился. Кусок стены рухнул, придавив множество людей в общем зале. Сарацины ворвались в цитадель и началась резня. Последних защитников загнали в угол и, судя по археологическим данным, просто блокировали пехотинцами и расстреляли из луков – иные скелеты оказались утыканы стрелами. Тех, кто пытался вырваться из тупика, попросту порубали. Крепость пала. Сарацины практически никого не оставили в живых – только малое число ремесленников, которых позднее продали в рабство.

× Поддержите подпиской наш телеграм-канал: @battlez

На следующий день после падения крепости Балдуин все же собрал свои силы и двинулся на выручку крепости. Но противников он уже не застал – Саладин ушел, успев сравнять крепость с землей, захоронив защитников в руинах. Останки гарнизона нашли в конце уже ХХ века археологи. И сильно удивились – воинов среди погибших оказалось очень мало. В основном там лежали простые рабочие, а также мулы и рыцарские лошади, погибшие во время штурма вместе с хозяевами. Что дало возможность изучить лошадей той поры (хотя материал оказался сильно подпорчен огнем пожара). Ученые узнали много нового о характеристиках боевых коней и поняли, какой процент их привозился из Европы, а какой добывался уже по месту. Но вот защитникам это уже не помогло – крепость так и не стали восстанавливать.

Обязательно делитесь статьей и ставьте "пальцы вверх"!
И не забывайте подписываться на канал