Кто бы что не говорил, а танки по сей день остаются одной из главных ударных сил сухопутных войск. Бронированная машина с мощным орудием отлично играет роль самоходного орудия, причем не редко универсального. Правда цена за один танк в наши дни не маленькая. И тем не менее – бронетехника развивалась весьма активно даже после Второй Мировой. Однако после 90-х годов, новых боевых машин практически не создали – только модернизации.
Ситуация запада.
С самого начала формирования западной школы, ключевую роль в танкостроении играла США. До 50-х годов, Соединённые Штаты соблюдали манеру не самых быстрых, не во всех отношениях бронированных танков и не факт, что с очень мощным орудием. После 1949 года, большую популярность получили кумулятивные заряды, которым было всё равно на скорость полёта и силу удара об броню. Их пробивная способность оставалась стабильной, а повышать поражающий эффект можно было только с помощью увеличения взрывчатого вещества.
Всё изменилось в конце 50-х, когда разведка США доложила о разработке нового танка, который в будущем стал многим известным как Т-64. С тех пор, активное сотрудничество с Германией было очень модным… Первый союз и проект MBT-60, он же EvroTank создавался совместно ФРГ, Францией и Италией. Концепция была простой – минимум брони, максимум скорости и наиболее мощное орудие. Увидев плоды в лице Leopard 1, AMX-30 и Of-40, американские дипломаты приняли решение сотрудничать с ФРГ в целях создания MBT-70. Однако проект провалился по ряду объективных и субъективных причин.
Конечным витком развития для достойного ответа стал условный MBT-80, которым занимались ФРГ и Британия, получив на выходе Leopard 2K и Challenger. В США к тому времени безуспешно дорабатывали MBT-70 и вернулись к немцам с помощью. В конечном итоге, от MBT-70 отказались, создав свой аналог Leopard 2 с композитной бронёй, заодно посоветовав её применение инженерам ФРГ. Так появилась знаменитая троица – Challenger 1, Leopard 2 и M1 Abrams.
В 80-е, танки активно дорабатывались, ведь как выяснилось позже, они соответствуют советским машинами примерно второй половины 70-х годов, что было неприемлемым. Догнать СССР получилось только в результате кризиса периода «Перестройки» – примерно в 1988 году, а с окончательным развалом СССР, развитие бронетехники приостановилось из-за отсутствия внешнеполитического конкурента. По этой же причине, свернули разработку танков нового поколения, а закупки новых единиц техники сократили. В США даже закрыли танковый завод в Детройте в 1996 году. На момент 1999 года, один М1А2 обходился казне США в 6.2 миллиона долларов.
СССР и СНГ.
Советская школа танкостроения менялась не так сильно и в целом занимала лидирующие позиции, оставляя запад в догоняющих… Однако, это было не всегда. До начал 60-х годов, запад и СССР находились в паритете. В чём-то превосходил СССР, в чём-то уже сформированное НАТО.
Т-54 и Т-55 были примерно равны M47 и M48 как в бронировании, так и в вооружении. Но уже тогда было существенное отличие в принципе создания и калибрах. Наиболее массовыми к началу 50-х в США был 90 мм диаметр против 100 мм у СССР. Британия использовала 84 мм и готовилась к использованию нового – 105 мм калибра. СССР ответил 115 мм орудие и танком Т-62, но уже в 1963 году, с Харьковского завода сошли Т-64. Ранние партии оснащались 115 мм орудием с раздельным заряжанием. Боеприпасы адаптировали под механизм заряжания, при том, что силуэт танка мало чем отличался от предшественников, но только в лобовой проекции и на дистанции. В 1967 году, Т-64 официально приняли на вооружение со 125 мм пушкой 2А26 и её модернизацией 2А46, известная многим даже в наши дни.
Т-64 опередил разработки запада на 15 лет, что заставило НАТО и его руководство сильно обеспокоиться. M60, Leopard 1 и Chieftain не могли на равных конкурировать с Т-64 и Т-72, а позже и Т-80. Кстати… В конце 70-х годов, американская разведка разузнала о новой броне – динамической защите и трудностях СССР с её созданием. Конструкция была скопирована и улучшена и в 1982 году испытана на практике благодаря очередной арабо-израильской войне и танкам M60 Rise с динамической защитой Blazer. Доставка новой версии M60 и подробное изучение советского же изобретения помогли наладить собственный выпуск динамической защиты «Контакт-1», а спустя два года, в серию пошёл и «Контакт-5», снова опередив время на 10 лет. Паритет в бронетехнике удалось достичь только в 1988 году, во многом благодаря кризису, позже развалившего СССР.
Дальнейшие развитие танков было приостановлено из-за экономических проблем, коррупции и бедственной ситуации для населения бывшего СССР. Своё танкостроение сохранили только Украина и Россия. Казахстан и Белоруссия смогли сберечь ремонтные базы и предприятия, благодаря которым могут предложить комплектующие для танков и их варианты «апгрейда».
Итог.
Если говорить простым языком и без лишнего, то танкостроение замерло из-за распада СССР и отсутствия необходимости тратить миллиарды в военные разработки в случае запада. Если выражаться немного сложнее, то для НАТО оказалось не рентабельным продолжать массовый выпуск танков.
Так же, к этому подталкивали военные эксперты, навязывая мнение, что танк скоро исчезнет как вид боевой машины. В это верят и сейчас, причём не без оснований, однако фронту необходимы мобильные штурмовые орудия, коими танки и являются. Там, где массовая артиллерия помочь не в силах, танк справляется отлично, иногда помогая «заткнуть брешь» в обороне или обеспечить высокоточную огневую поддержку без применения корректируемых снарядов. Именно понимание этих простых истин помогает поддерживать советскую школу, и как показала практика, сохранение хоть какого-то танкового производства для создания новых боевых единиц имеет смысл. Главный вопрос – оптимизировать характеристики с реальной боевой эффективностью и в соответствии с этим упростить конструкцию для снижения цены, не теряя в параметрах.
Подписывайтесь на канал. На нём регулярно выходят актуальные статьи на военную тему. Оценивайте контент и делитесь им с друзьями.