Нужны были годы жестоких испытаний, тревожащее душу отступление, нечеловеческое напряжение всех человеческих сил, материальных и духовных, под Москвой и Ленинградом, под Сталинградом и на Кавказе, в Брестской крепости, чтобы потом остановить сильного, обнаглевшего и зарвавшегося врага, накопить свежие силы и погнать его на запад. Были пепел Смоленска, руины Киева, голодная и холодная смерть ленинградцев, человечество узнало о Бабьем Яре и Бухенвальде, Майданеке и Освенциме, Треблинке и Орадуре.
Но справедливость пришла, фашисты узнали возмездие. Есть нечто тупое и отвратительное в конце третьего рейха, например, истошные вопли Геббельса о великой немецкой нации и подобострастные, виноватые улыбки жителей германских городов...
Главари третьего рейха метались, как затравленные волки. Не о сохранении Германии уже думали они, а о своей шкуре. Каждый час их жизни оплачивался, конечно, жизнями тысяч их соотечественников. Ничто ведь не могло отодвинуть развязку. Гитлеровская Германия расползалась, как гнилая ткань.
И вот он май 1945 года. Победа! Эта радостная, долгожданная весть с быстротой молнии разнеслась повсюду. Поцелуи, объятия, слезы радости даже на лицах у мужчин — солдат, офицеров, генералов.
Идут нескончаемые колонны военнопленных разгромленного гитлеровского вермахта — грязных, оборванных, небритых... Куда девалась их воинственная спесь, где традиционная военная выправка «солдат фюрера», где тяжелый и нагло уверенный прусский шаг?
Идут толпы угнанных из разных стран Европы в фашистскую Германию мужчин и женщин, освобожденных из лагерей военнопленных солдат и офицеров союзных войск, вчерашних узников концлагерей, еще не успевших сорвать со своей полосатой одежды бирки с номерами. Вся эта пестрая, разноязычная масса людей тепло и искренне приветствует красноармейцев и офицеров Красной Армии. Французы, англичане, голландцы, датчане, итальянцы, югославы, поляки... И все кричат по-русски: «Победа — хорошо!», «Русские умеют воевать!», «Молодцы!».
Поверженные в прах города, улицы, похожие на каменоломни, и походные кухни, из которых советские бойцы раздают суп голодным жителям немецких городов.
В частях и подразделениях проходят митинги, в дивизиях — торжественные парады. Пробитые пулями и осколками знамена с бантами муаровых орденских лент; опаленные войной, но сияющие лица победителей. На кителях и гимнастерках — ордена и медали.
Золотые Звезды Героев Советского Союза, ордена Славы, медали «За отвагу». Много наград, много и дорог позади, много боевых успехов, сконцентрированных теперь в великой Победе.
У всех праздничное настроение. Новизна мира после четырех лет войны ошеломила бойцов. Никому просто не верится, что больше не нужно будет подниматься в атаку, форсировать реки, штурмовать укрепления врага, что больше не просвистят у виска пули, не будут рваться снаряды и пикировать вражеские самолеты.
Пока наш солдат воевал, его мысли всегда были сосредоточены на задачах, которые были еще впереди. Защитим Сталинград, отстоим Кавказ, не отдадим врагу город Ленинград, форсируем Днепр, освободим Варшаву... Он, наш солдат, отстоял Москву, взял Берлин и только теперь, когда оглох от тишины, когда осознал, что, победив врага, сам остался жив, задумался. Задумался о том, как дорого досталась нашему русскому народу победа, о том, сколько храбрых, бесстрашных, благородных воинов Отечества, его боевых друзей, полегло между Волгой и Шпрее. Он вспомнил, какими темными волнами накатывались события в суровые годы Великой Отечественной войны.
Молниеносный удар гитлеровской армии — и повержена Франция. Огнем и мечом фашистские орды прошлись по цветущим полям Бельгии и Голландии. С меловых круч у Дюнкерка фашистский вермахт сбросил в холодные воды Ла-Манша остатки разгромленной английской армии генерала Александера. Лязг гусениц и топот кованых сапог уже тогда набатом бил в виски Европы. Правители многих стран Европы поняли: их ожидает то же самое, дело только во времени. И это время пришло. По всей Европе зачадили костры, зажженные фашистской инквизицией. В распоряжении бесноватого фюрера — этой ничтожной и зловещей личности — оказались все арсеналы Европы от Атлантики до советских границ.
Тогда в лагере фашизма ликовали. Типичный и очень яркий пример бахвальства отживающего мира. Сами же, как в то время говорили, империалисты за руку привели к власти Гитлера, который по своему образцу и подобию сформировал правительство политических бандитов, с расчетливой методичностью приступивших к осуществлению плана превращения всей планеты в один гигантский концентрационный лагерь. Теперь уже известно, с какой точностью германский генеральный штаб разработал и расписал по месяцам и дням планы захвата Арабского Востока, Индии, Южной Америки и США.
Но ликование в стане врага больше походило на пир во время чумы, чем на торжество покорителей Европы. Гитлер допустил коренной просчет. Начало конца фашизма наступило в то ясное, солнечное утро, когда тишину полей нашей страны нарушил грохот фашистских танковых двигателей, гул вражеских воздушных армад, топот кованых сапог солдат вермахта. Фашистская разведка работала неплохо. Гитлеровцы располагали данными о численности Красной Армии и ее техническом оснащении. И по арифметическим подсчетам фашистских стратегов получалось, будто бы Германия намного сильнее. Но им было невдомек, что для изучения оборонной мощи Советского Союза одних математических выкладок недостаточно. Они не учли, что кроме материальной силы есть сила духовная, которая не поддается арифметическому подсчету. И это вынужден был признать один из главарей фашистской Германии Геринг на Нюрнбергском процессе. «Как показал ход войны, — отвечая на вопрос обвинителя, говорил он, — мы о многом не знали, а многое не могли даже подозревать. Никакая, даже самая активная, агентура не может выявить истинный военный потенциал Советов. Я не говорю о численности Красной Армии, о числе советских пушек, самолетов, танков. Это мы приблизительно знали. Я не говорю о мощи, мобильности промышленности. Это было также нам известно. Я говорю о людях. Мы не знали и не понимали русских. Русский человек всегда был загадкой для иностранцев, и это оказалось для нас роковым».
Все честные люди мира, затаив дыхание, следили за кровавыми сражениями, разгоревшимися на Востоке, когда советские войска одни, без помощи союзников, вели напряженные оборонительные бои. Народы многих стран инстинктивно чувствовали, что их судьба решается на заснеженных полях России.
Русские люди, могучая Красная Армия изгнали фашистские орды со своей земли и помогли многим народам Европы освободиться от фашистского рабства.
И сейчас мы можем поздравить наших родных и близких, друг друга с Днем великой Победы! Победы, которая досталась нашим предшественникам нелегко. Тысяча четыреста восемнадцать дней продолжалась Великая Отечественная война. Она явилась суровым испытанием для всего народа. Наши предки с честью выдержали это испытание, разгромив фашистского агрессора, отстояв и защитив свободу и независимость своей, нашей, Родины!
А зачем нам помнить о войне, Вы можете прочитать здесь!