Первая часть
- Иди домой.
- Я не знаю, куда идти.
- А есть хочешь?
- Хочу.
- Так держи эти орешки.
И белочка бросила ему несколько орешков. Тарасик начал их грызть, а белочка сидела на дубовой ветке и все смотрела на него сверху.
- Мальчик, как тебя зовут?
- Тарасик. А тебя?
- А меня Пушинка. Иди ко мне, Тарасик.
Тарасик попытался залезть по стволу дуба, но не мог. Тогда белочка спустилась ниже, подала ему лапку и помогла. Через минуту он был в дупле. Дупло было просторное и уютное, устлано сухой травой и мхом.
И стал Тарасик жить с белочкой Пушинкой в дупле большого дуба. Мальчик научился есть только лесную пищу: орехи, ягоды, грибы. Они с Пушинкой не забывали и о зиме: носили в дупло орехи, натыкали на сухие веточки грибы для сушки.
И когда наступила зима, они были готовы к ней. Падал снег, давил мороз, а Тарасик с Пушинкой сидели в уютном гнезде и грызли орешки. Но каждый раз, когда засыпал Тарасик в белкином гнезде, ему снился родной дом. Он видел во сне своих родителей, а когда просыпался, ему было до слез жаль, что он здесь, в лесу, а не возле мамы. Тарасик мечтал о том, что он придет к родному дому и скажет: «Папа, мама, вот я и пришел домой».
Однажды Пушинка сказала:
- Ты хорошо научился грызть орешки. Ты не Тарасик, ты - Грызонько.
С тех пор она стала звать его Грызоньком, и он привык к своему новому имени.
Трудно было Грызоньку пережить зиму. Но Пушинка помогала ему, прикрывала его своим пушистым хвостиком, как ложились спать. Он засыпал, и опять снилась ему родная мама.
И вот наконец пришла весна. Прилетели перелетные птицы, лес наполнился пением и шумом. Проснулся от спячки барсук. Он хозяйственно рыскал по лесу в поисках пищи. С места на место торопливо перебегали похудевшие за зиму ежики.
Грызонько познакомился и подружился со всеми лесными жителями. Только той синей птицы никогда он больше не встречал.